Коллекционные сорта фиалок в Германии
African Violet - russische und amerikanische Züchtungen in Deutschland

Montag/ Понедельник, 23.12.2024, 08:12
Hauptseite/ Главная | Neu anmelden / Зарегистрироваться/ Sign up | Anmelden/ Вход Wir begrüßen Sie/ Приветствую Вас Гость | RSS

[Neue Nachrichten/ Последние сообщения на форуме · Teilnehmer/ Участники · Regeln/ Правила форума · Radikal· Suche/ Поиск · RSS ]
Нужен совет!
Ольга Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 18.10.2016, 14:26 | Nachricht/ Сообщение # 511
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 2969
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн
Ириш, они рост замедляют в основном из-за недостатка света. Конечно, 15°-не комфортно, но не смертельно,и сильно поливать их тоже при такой температуре не надо, они не будут сильно воду пить.

Irgonia Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 18.10.2016, 14:37 | Nachricht/ Сообщение # 512
Nachrichten/ Сообщений: 1506
Ольга, a что про вариант c  парником скажешь? Вот такой домик в комнате на клеенку у окна поставлю, нафарширую фиалками и батарею оставлю на +19С:
Einfugen/ Прикрепления: 6932300.jpg (225.8 Kb)

Ольга Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 18.10.2016, 15:05 | Nachricht/ Сообщение # 513
Ир,мне это было-бы неоправданно большая работа. Что это даст? Только то, что все будет в одном месте, но будет гораздо меньше света,розетки  моментально руки вверх поднимут. Ты это из-за температуры? Ну так снеси их всех в одну комнату и отрегулируй только в этой комнате нужную тебе температуру, хоть света им будет больше. Поставь ведро с водой-влажность будет повыше. А какие еще цели?

pS  Вот вспомнила, что когда-то читала на Диметрисе, что девочки так замедляют развитие цветоносов и преждевременное раскрытие цветов, что-бы подогнать это по времени к выставке. Розетки оставляют в прохладном, но светлом помещении. В какой именно статье я читала, не вспомню. Знаю, что кто-то из опытных девочек так делал, если не сам Еникеев.

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Ольга - Dienstag/ Вторник, 18.10.2016, 15:15

InnaЯ Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 18.10.2016, 15:43 | Nachricht/ Сообщение # 514
Nachrichten/ Сообщений: 1139
Еще все бутоны нужно убрать.
Я свои поливаю 1 раз в неделю зимой особенно. Потому я свои могу на неделю спокойно оставить. Но они привыкшие у меня к 17-18 градусам. Потому и пьют мало.
Еще на всякий случай сними по листику и поставь на укоренение, если розетка пропадёт, то листочки точно выживут.

Ко мне на "ты" :-)
Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=6868

Irgonia Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 18.10.2016, 16:26 | Nachricht/ Сообщение # 515
Ольга,  парник мне самой не охота собирать. Я его для удержания влаги придумала, чтоб не усохли все. Хотя, уже больше просто к холодной комнате склоняюсь. 
InnaЯ, у меня тоже +17+18С, но поливаю я всех не раз в нелелю. Они же все по разному пьют, каждый второй день точно поливаю, тех кто уже подсох, затем следующих.
Листики укоренить? umnik Сто листиков? Как-то я не готова  biggrin
Спасибо, девочки, за советы. 
А что с соседкой? Я отставлю фиалки на окнах, сделаю им +18, в солнечный день будет теплее и на 4-й день все без исключения польются соседкой. А я приеду на 7 день вечером. Кто за соседку? Я ей на ломаном немецком все тонкости полива фиалок объясню и... wacko

Ольга Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 18.10.2016, 17:00 | Nachricht/ Сообщение # 516
Цитата Irgonia ()
Кто за соседку?

Ну, Ириш, вот с соседкой ты уж как-нибудь сама. Кто там знает, какая соседка и за какую неземную благодарность oнa 200 фиалок даже одномоментно индивидуально осчастливит? На свою я-бы не понадеялась. А может твоя такая-же "ненормальная", как и мы здесь wacko

Irgonia Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 18.10.2016, 17:47 | Nachricht/ Сообщение # 517
Ольга, как всегда права yes
Отпадает соседка, полив 200 фиалок одной клизмочкой дорого мне обойдется  biggrin
К тому же, на соседке уже наш кот и рыбки wacko

Вобщем, решила я. Отставлю фиалки от окон, оборву бутоны, полью, +17  и с Богом.

blumenmania Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 19.10.2016, 08:45 | Nachricht/ Сообщение # 518
Nachrichten/ Сообщений: 44
fЯ когда уезжала, купила дешёвые пакеты в интернете и все розетки поставила туда. три недели меня не было.

www.blumenmania.de.tl

Irgonia Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 19.10.2016, 16:13 | Nachricht/ Сообщение # 519
blumenmania, спасибо за совет. У меня есть три парника вместо пакетов. Поставлю туда все, что влезет.
Но сперва я проведу эксперимент. Осталось 9 дней до отъезда. Я выбрала 5 фиалок в разных горшках с бутонами и в полном цвету. Поставила их в ту комнату, где планирую все фиалки держать 7 дней при +17+18 без полива.
Полила подопытных сегодня и буду теперь наблюдать 7 дней без полива. На 8-й день полью их повторно и посмотрю, чем это закончится. Если все будет хорошо, то со спокойной душой уеду. А нет, спрячу в парники и буду пить успокоительное в отъезде.

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Mittwoch/ Среда, 19.10.2016, 16:14

Jenija Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 19.10.2016, 16:47 | Nachricht/ Сообщение # 520
Nachrichten/ Сообщений: 393
Irgonia, привет. Я свои растения тоже уезжая на пару недель в отпуск оставляла соседке..... всегда были потери, и даже большие, потом долго оплакивала покинувших меня любимиц. Квартира у нас жаркая, нужно было поливать через день, а растений уйма.Соседка, как могла старалась, но поливала не по моим инструкциям, используя мерные ложки и стаканчики, я по своему - по принципу лить по больше, чтобы впрок... Недавно, уезжая на неделю, я поставила все растения в мусорные мешки, штук по 5, накануне отъезда полила, а закрыла мешки только перед выходом из дома, то есть на следующий день. Метод мне понравился, хоть и трудоёмкий. Все растения были живы.

Jenija Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 19.10.2016, 16:56 | Nachricht/ Сообщение # 521
Помогите и мне советом. Нужно ли чем то обрабатывать или просто промывать ризомы ахименесов перед отправкой на покой? Буду их хранить в вермикулите в зип-пакетиках. В прошлом году они зимовали в горшках, в которых летом росли, но в этом году их гораздо больше, места нет. И ещё, поломанные по неосторожности ризомы жить будут?

Anita Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 19.10.2016, 17:55 | Nachricht/ Сообщение # 522
Nachrichten/ Сообщений: 129
У меня тоже появился небольшой опыт.
Я   уезжала на 6 дней и часть листиков поставила в парничек, а остальные, которые туда  не влезли и несколько фиалок, а так же листиков укореняемых в воде оставила на подоконнике.
Перед отъездом рано утром полила свое хозяйство и уехала. Дом у нас теплый, температура в комнатах без отопления + 21.5С.
Все 6 дней думала только о них! Очень боялась, что высохнут.
Ночью приехала и  сразу побежала их проверять и поливать.
Вот мои наблюдения: листики стоящие на укоренении в земле и в парничке очень хорошо перенесли мое отсутствие! Земля сухой не стала.
У других, что стояли на подоконнике сильно высохла земля и отошла от стенок стаканчиков. Пришлось их очень обильно поливать, чтобы размочить земляной ком из которого торчал бедный листик.
Фиалки в керамических горшках 7 см.(не смотря на то, что горшок после полива хорошо забирает воду) выдержали без воды все это время. Но земля у них была очень сухой.
У нескольких листиков стоящих на укоренении в стаканчиках с водой-испарилась вода и потемнели ножки sad . Я их сразу подрезала и укоренила в землю.  
Итог: за мое шести дневное отсутствие все фиалки и листики выжили! Потерь нет!

Irgonia Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 25.10.2016, 10:23 | Nachricht/ Сообщение # 523
Anita, огромное спасибо за подробности!
А как чувствовали фиалки после пересушки и полива в последующие несколько дней? Ни одна не погибла? Ведь если корневая подсохла, то после полива начинается самое неприятное.

Я тоже поделюсь результатами своего предотъездного эксперимента на пяти фиалках. Сегодня идет седьмой день без полива при +18С. Две из трех подопытных  уже сухие, листва начала терять тургор. Я не выдержала и полила их, хотя в реальности я смогу полить фиалки только на восьмой день ночью sad
Высохла земля у взрослых фиалок в цвету, у стартеров с маленькими бутонами еще достаточно влажная. То есть, все-таки придется оборвать все цветы, чтоб спасти взрослые розетки.  Так жалко цветочки cry

Но хорошо то, что я поняла, что моя идея с поливом всех фиалок соседкой на четвертый день была глупой. На четвертый день у всех пяти подопытных была абсолютно мокрая земля. Это был бы залив, точно. Только на шестой день, я бы полила половину из всех, но соседке это объяснить и доверить я не решусь.
Получается, что восьмой день будет критическим для половины моих фиалок. Я в печали

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Dienstag/ Вторник, 25.10.2016, 10:25

Anita Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 25.10.2016, 17:16 | Nachricht/ Сообщение # 524
Nachrichten/ Сообщений: 129
Irgonia, да, я очень боялась, что после пересушки земли и после этого обильного полива они погибнут, но все обошлось хорошо и они не погибли.
Листики тугор не потеряли и цвет  не изменили. Жизнь продолжается! smile
Я поняла, что ухаживать за фиалками это большая ответственность и  работа. Думаю, как теперь вообще можно уезжать на каникулы более чем на 6 дней....
У меня много Орхидей и я оставляла их спокойно одних и без полива на 14 дней и без проблем! Вот это класс!
Ирина, оборвать цветы - это героический поступок!
Я где-то читала, что если нужно чтобы фиалка зацвела к нужному дню (например к выставке), то за 25 дней до нужной даты нужно оборвать с нее все цветы,
т.е. если собраться силами и духом и оборвать цветы сегодня, то тогда они должны будут зацвести снова в новогодние праздники smile smile yahoo

ღMarinaღ Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 25.10.2016, 18:43 | Nachricht/ Сообщение # 525
Nachrichten/ Сообщений: 431
Ирина, не переживай.
Всё будет хорошо, и всё таки фитиль это лучшее решение

mama Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 25.10.2016, 19:20 | Nachricht/ Сообщение # 526
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Ириш, цветущая розетка требует больше влаги, так что обрывай все цветы и цветоносы с крупными бутонами, мелкие цветоносики можешь оставлять. Фиалка же не одноразовый цветок, зацветут потом опять. Зато в следующий раз будешь относиться к этой процедуре спокойно.

Irgonia Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 25.10.2016, 19:21 | Nachricht/ Сообщение # 527
ღMarinaღ, спасибо за подбодрение!  friends
У меня пол года  +18С в доме, в морозные ночи +14С, пойдет ли фитиль на пользу в таком случае?

ღMarinaღ Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 25.10.2016, 21:19 | Nachricht/ Сообщение # 528
Nachrichten/ Сообщений: 431
Ирина, у меня прошлой зимой тоже было 14 ночью и 18 днём, стояли несколько фиалок на фитиле, ни кто не помер. Пробуй , но теперь скорее всего весной

Кысь Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 26.10.2016, 18:41 | Nachricht/ Сообщение # 529
Nachrichten/ Сообщений: 2628
+14 и фитиль...интуитивно чувствую, что не очень идея dry Но две недели может и нормально, тем более у Марины опыт был.

Мои фиалки

InnaЯ Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.11.2016, 15:44 | Nachricht/ Сообщение # 530
Девочки, у кого-нибудь есть гигрометр с шимельиндикатором? Как вам? Есть ли смысл такой покупать, показывает ли что-то?

regen Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.11.2016, 16:00 | Nachricht/ Сообщение # 531
Nachrichten/ Сообщений: 625
Цитата InnaЯ ()
Девочки, у кого-нибудь есть гигрометр с шимельиндикатором? Как вам? Есть ли смысл такой покупать, показывает ли что-то?
Инна, у меня есть, он показывает, какая влажность в помещении.

InnaЯ Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.11.2016, 16:11 | Nachricht/ Сообщение # 532
regen, я просто видела на ибее гигрометр с функцией шимель. Вот и думаю...он просто влажность показывает или всё таки сигналит о предшимельном состоянии?

regen Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.11.2016, 18:08 | Nachricht/ Сообщение # 533
Nachrichten/ Сообщений: 625
Вот так показывает,что надо проветривать
Einfugen/ Прикрепления: 6353428.jpg (49.0 Kb)

Jenija Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.11.2016, 19:04 | Nachricht/ Сообщение # 534
Irgonia, как себя чувствуют твои фиалки?  В твоё отсутствие ничего не погибло?

Irgonia Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 11.11.2016, 00:36 | Nachricht/ Сообщение # 535
Jenija,  все обошлось, спасибо. 
Подвяли некоторые, где отопление работало на +19+20. Но я вовремя вернулась, поливала осторожно два дня и все востановились, но осталась кое-где скрученность листиков в центре. Все-таки пересушка даром не прошла. 
Сделала выводы, что при +16 без бутонов на 8 дней оставить без полива можно. 
Летом в отпуск не хочу smile

Irgonia Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 13.11.2016, 21:50 | Nachricht/ Сообщение # 536
Девочки, а что вы делаете с редкими осенне-зимними цветоносами? Фиалочки без досветки пытаются цвести, но получается только по одному-два цветоноса еле-еле выдавить из себя. И все так медленно. Стоит ли ждать неполноценного цветения? Может стоит цветоносы обрывать до февраля? Поможет ли это перезимовать успешнее? Или пусть пытаются дальше?

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Sonntag/ Воскресенье, 13.11.2016, 21:50

mama Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 14.11.2016, 07:30 | Nachricht/ Сообщение # 537
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Irgonia

Ира, на зимовку цветение ни как не повлияет. Если тебя такое количество цветов напрягает, убери их да и всё, если нет, пусть цветут себе.

Irgonia Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 14.11.2016, 12:36 | Nachricht/ Сообщение # 538
mama, спасибо за ответ, Наташ. Тогда пусть цветут себе

origa Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 16.11.2016, 10:01 | Nachricht/ Сообщение # 539
Gruppe/ Группа: Удаленные

Цитата Jenija ()
Помогите и мне советом. Нужно ли чем то обрабатывать или просто промывать ризомы ахименесов перед отправкой на покой? Буду их хранить в вермикулите в зип-пакетиках. В прошлом году они зимовали в горшках, в которых летом росли, но в этом году их гораздо больше, места нет. И ещё, поломанные по неосторожности ризомы жить будут?
Хоть и поздно, но отвечу. Промывать не надо, а обработать желательно, Максимом, если есть, против бактериальных инфекций, потом хорошо просушить и на зимовку. Поломанные ризомы тоже ризомы и дадут ростки весной.

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал origa - Mittwoch/ Среда, 16.11.2016, 10:02

Jenija Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 16.11.2016, 13:32 | Nachricht/ Сообщение # 540
origa, спасибо, Оля! Мои уже на покое. Ничем не обрабатывала, вроде бы они были в хорошем состоянии, без подозрительных пятнышек. Иногда проверяю нет ли влаги.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024