Посадка ризом ахименеса.
|
|
Nanita |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 20:14 | Nachricht/ Сообщение # 1 |
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 1355
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн |
Ну-с, дорогие любители ахименесов, начнем?
Давайте в этой теме делиться,когда и как мы будем высаживать ризомки наших ахименесов после периода покоя. Я планирую в марте,но планы - это всего лишь планы, они могут и раньше проснуться.
А самый главный вопрос сейчас - какую землю им готовить
Как показывает практика, для начала, весьма полезно ознакомиться с теорией... |
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 20:42 | Nachricht/ Сообщение # 2 |
Nachrichten/ Сообщений: 2969
сегодня посадила проснувшуюся Адель, уже с наклюнувшимся росточком, в самую обычную фиалочную землю, затянула горшочек пленкой, и на подоконник, без ламп. Будем ждать |
|
| |
Olginka |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 20:48 | Nachricht/ Сообщение # 3 |
Nachrichten/ Сообщений: 553
Я тоже уже посадила все. Земля такая же, как и для фиалок. На дно горшка положила сфагнум и навоз гранулированный пару штук. Поставила на южное окно. Жду |
|
| |
Ludmila20 |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 20:53 | Nachricht/ Сообщение # 4 |
Nachrichten/ Сообщений: 248
Я тоже тогда завтра посажу, девочки, а горшочки какие нужно брать, если по три штучки садить? |
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 20:58 | Nachricht/ Сообщение # 5 |
широкие, не глубокие. Для 3-х ризом примерно 12 см. |
|
| |
Ludmila20 |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 15.02.2016, 13:31 | Nachricht/ Сообщение # 6 |
Nachrichten/ Сообщений: 248
Ольга, спасибо ! |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 15.02.2016, 16:16 | Nachricht/ Сообщение # 7 |
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 4344
А я даже не знаю, спят мои ахименесы или уже проснулись. Я их запаковала ещё месяц назад, они где-то в новой квартире среди всяких цветочно-горшечных причиндалах. Так что раньше марта высадки им не видать |
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 16.02.2016, 13:49 | Nachricht/ Сообщение # 8 |
Nachrichten/ Сообщений: 1506
Девочки, я посадила ризомки 8 февраля. Сегодня 8 дней, как сидят они в земле и я не выдержав, провела археологические раскопки. Все ризомки сидят чинно, не гниют. Земелька слегка влажная внутри, а сверху 1-2см сухая. Все горшочки стоят в пакете над батареей. Температура до +20 еле дотягивает, домик у нас спартанский-холодный.
Раскопки принесли мне неописуемое счастье, три сорта проснулись! Увидела малюсенькие ростки у трех сортов: Blue Sparks ,
Ambroise Verchaffelt
Achimenantha Pisces
Смесь земляную я намешала из того, что было: часть земли покупной для цветущих, часть торфа с ложкой доломитовой муки, пара пакетиков кофе после заварки, часть песка мелкого, часть земли для рассады с перлитом. Гумуса и навоза у меня нет и не будет, это роскошь. Буду удобрять всякими народными средствами, но это потом.
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Dienstag/ Вторник, 16.02.2016, 13:51 |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 12:23 | Nachricht/ Сообщение # 9 |
Irgonia,
А я почитала про посадку на другом форуме и уверилась в том,что первая неделя марта - лучшее время (для меня) высадить ахименесы. A вот на следующей неделе буду их "просыпать" (ой,будить)) ),занесу в дом,тепло должно вывести их из спячки.
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 12:49 | Nachricht/ Сообщение # 10 |
девочки, а вы могли-бы посоветовать ампельные сорта? У меня сложилось впечатление, что большинство ахименесов с вертикальным ростом, а мне хочется ампельных... |
|
| |
Olginka |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 13:42 | Nachricht/ Сообщение # 11 |
Nachrichten/ Сообщений: 553
Из тех, которые я себе приобрела:
Ампельные:
Cytro (S.Saliba) 2012 Charity Dot (Worley) 1982 Kim Blue Nocturne (S.Saliba) 2012 Peach Blossom (Borges) 1954 Yellow Beauty (Lyon) 1964
Поникающие:
Ambroise Werschafelt (Regel) 1982 Nana Renee (S.Saliba)2011 Rosy Frost (R.Brumpton) Ruby Red Sunburst (Park) Wetterlow's Triumph (Wetterlow) 1935
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Olginka - Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 13:43 |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 20:00 | Nachricht/ Сообщение # 12 |
Nachrichten/ Сообщений: 1139
Девочки, что-то вы меня заразили ахименесами...и хочется и колется
Ко мне на "ты" :-) Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=6868 |
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 21:08 | Nachricht/ Сообщение # 13 |
Olginka,
Оля, спасибо. А вот "стоячие" ахименесы -они не умеют свисать, ломаются, не стоит их и пробывать в ампельный горшок засовывать? |
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 21:12 | Nachricht/ Сообщение # 14 |
InnaЯ,
Инна, держись! Парочку, не больше, а то,они, как лиса из сказки, нас из дома выселят... вдвоем продержимся, главное не смотреть картинки с цветочками.... |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 21:41 | Nachricht/ Сообщение # 15 |
Цитата Ольга ( ) главное не смотреть картинки с цветочками.... wacko Ой, боюсь представить что летом будет! Они то красоту будут показывать, а я скорее всего жалеть что не обзавелась. Тоже, кстати, задумалась над ампельными, т.к. у меня на балконе есть куда их вешать, а еще я петунии хочу повесить В этом году если найду, то махровых хочу
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 18.02.2016, 00:01 | Nachricht/ Сообщение # 16 |
Цитата Nanita ( ) А я почитала про посадку на другом форуме и уверилась в том,что первая неделя марта - лучшее время (для меня) высадить ахименесы. А для меня первая неделя марта - это посевная рассады семян садовых цветов. Поэтому ахименесы уже посажены и не беспокоюсь за них. Прорастут, когда достаточно света им будет. Они свет из земли видят, о! А посылка моя с Ахименесами из Украины все еще летит с 11 февраля.
В ожидании я читаю об сортовых особенностях уже имеющихся сортов. Особенно прищипка меня интересует. Решила все ампели не прищипывать. Их лучше в горшок 5-7 ризом садить, чтобы каскад вырос. Но это возможно в будущем, ризом то у меня по одной. Буду одной ниточкой из горшка любоваться
А все кустовые прищипну после второго междоузлия разок и далее пасынки по разу. И будут мне райские кущи. |
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 18.02.2016, 00:10 | Nachricht/ Сообщение # 17 |
Ольга, Цитата Ольга ( ) А вот "стоячие" ахименесы -они не умеют свисать, ломаются, не стоит их и пробывать в ампельный горшок засовывать? Стоячие, они же кустовые Ахименесы ломаются даже стоя в обычном горшке. Им нужны высокие круговые опоры. Поэтому в ампельном горшке кустовые прямостоячие Ахименесы выростут до определенной высоты и могут сломаться Тяжелая ветка с бутонами так точно.
Вот очень красивые ампели: Wild Girl ампель Summer Rain полуампель Blue swan аскадный самоветвящийся Orange Orchard ампель Bird of Paradise полуампель Terracotta ампельный Ambroise ампельный Snow Princess ампельный Yellow beauty ампельный
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Donnerstag/ Четверг, 18.02.2016, 00:20 |
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 18.02.2016, 09:23 | Nachricht/ Сообщение # 18 |
Понятно, спасибо, Ирина. |
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 17:42 | Nachricht/ Сообщение # 19 |
InnaЯ, здравствуйте. Помню, просили отписаться, как дошла посылка с Украины в Германию. Так вот, была она отправлена 11 февраля и сегодня 19-го я ее получила Почтальен, наверное, впервые такую посылку видел в нашем городке .
Я очень переживала, что не получу ризомки, риск все-таки есть. Повезло мне, уж очень сильно мне их хотелось, спала и видела. Вот они мои сокровища, где-то маленькие, где-то побольше:
В подарок я получила ризому Yellow English Rose Теперь у меня 29 сортовых Ахименесов, отпад! Пошла я земельку для них готовить...
|
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 20:05 | Nachricht/ Сообщение # 20 |
Irgonia,клаааааасс
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 20:36 | Nachricht/ Сообщение # 21 |
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Поздравляю с удачной покупкой! Теперь будем знать, куда обращаться за обменом |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 20:42 | Nachricht/ Сообщение # 22 |
Irgonia, вот это богатство! Супер))) Будешь потом с нами безахименосовыми делиться А сорт в подарок вообще отпад В принципе не очень долго идут посылки Спасибо, Ира за инфо
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 20:53 | Nachricht/ Сообщение # 23 |
...эх, вот-бы еще фиалки с Украины пересылать можно было-бы.... |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 21:27 | Nachricht/ Сообщение # 24 |
Irgonia, а сколько именно доставка обошлась? в грн или евро можешь написать
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 21:32 | Nachricht/ Сообщение # 25 |
InnaЯ,Я не Ира, но мне обошлась доставка в 8 евро. Думаю, Ире также.
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 21:37 | Nachricht/ Сообщение # 26 |
Цитата Ольга ( ) ...эх, вот-бы еще фиалки с Украины пересылать можно было-бы.... скажу вам по секрету, Ольга, можно и листья фиалок))
Но тут есть но - а вдруг как таможня все-таки проявит бдительность? Я вот заказывала 2 разных заказа в разное время - стрепсы из Казахстана и ахименесы из Украины, ттт. прошли...Т.к., естественно, не указаны были растюхи.
Сейчас вот думаю о глоксиниях (клубнях) из той же Украины, и чего-то страшновато вдруг стало. А если откроют? Ладно, утилизируют, фиг с ним (обидно,но не смертельно), а если вменят контрабанду?
Что-то ужастики мерещатся на ночь глядя...
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 22:46 | Nachricht/ Сообщение # 27 |
Nanita, не бойся!!! Прорвемся растюшки без земли можно пересылать
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 22.02.2016, 15:47 | Nachricht/ Сообщение # 28 |
Всем доброго дня! Девченки, как ваши ризомки поживают? Мои почти все проснулись. Только 5 сортов еще спят и я их держу на свету при +20С. Остальные уже посажены, но еще прячутся. Для профилактики гниения ризом в единственном экземпляре, я сажала их на песочную подушку, вот так:
Сверху слегка присыпала землей, не поливая поставила в парник. Не знаю, правильно это или нет. Жду комментариев от бывалых Ахименесоводов и не только.
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Montag/ Понедельник, 22.02.2016, 16:36 |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 22.02.2016, 18:37 | Nachricht/ Сообщение # 29 |
Ира, а землю совсем не увлажняла? Хм, я тут активно наблюдаю и мотаю на ус
Цитата InnaЯ ( ) не бойся!!! Прорвемся Спасибо, Инна Придется прорываться
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 22.02.2016, 21:26 | Nachricht/ Сообщение # 30 |
Nanita, Цитата Nanita ( ) Ира, а землю совсем не увлажняла? Нет, песок насыпала совсем сухой, а земля из пакета влажная и в парнике не сохнет. У ризом ведь корней еще нет, зачем им вода? А появятся ростки над землей, может у них уже и корешки прорастут, тогда и полью. У меня холодно, долго прорастают, поэтому подстраховываюсь. Если у тебя теплее +20, то может выскочят ростки из земли за 5 дней и воды потребуют, а мои сидят с 8 февраля, как черепашки в почти сухой земле. Боюсь поливать. Грибы и кракозябры этого только и ждут. |
|
| |