Укоренняем черенки....
|
|
Svetlana |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 08.10.2009, 19:56 | Nachricht/ Сообщение # 121 |
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 2732
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн |
Девочки, я раньше сажала листочик в землю(в горшочик) а сверху накрывала стеклянным стаканом.Внуттри как в теплице создается микрофлора, которая нравится фиалочкам и они хорошо себя чувствовали.Не погибали, как в зтом году (запарила ) в новых тепличках. А ели не сухую землю насыпать, а влажную и не сильно, может быть кондинцат меньше будет?
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Svetlana - Donnerstag/ Четверг, 08.10.2009, 19:58 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 08.10.2009, 19:58 | Nachricht/ Сообщение # 122 |
Admin
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 5923
Вообще с пакетиками хорошо, у кого места мало. А если есть куда нормальную тепличку поставить, то может и не выдумывать... А какие еще плюсы у пакетика?
|
| |
Inna |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 08.10.2009, 21:12 | Nachricht/ Сообщение # 123 |
Nachrichten/ Сообщений: 337
А если вокруг черешка картонку от туалетной бумаги в 1-3 см приспособить, тогда листик не будет касаться пакета?! |
|
| |
Valeriana_rus |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 08.10.2009, 21:31 | Nachricht/ Сообщение # 124 |
Nachrichten/ Сообщений: 976
Мне кажеися черенки укоренённыё в пакетике неустойчивые, стаканчик можно переставить подвинуть, а пакетик как-то ненадёжно, но не знаю, девчёнки, может и есть какие-то преимущества, но решающих я пока не вижу...а корни и в прозрачных стаканчиках видно как развиваются!
|
|
| |
Filateya |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.11.2009, 18:01 | Nachricht/ Сообщение # 125 |
Nachrichten/ Сообщений: 627
Девочки у меня вопрос,кто проращивает черенки в водичке,нужно ли накрывать все это дело пакетиком,или уже после того как корни появятся,только после посадки в тепличку?
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Filateya - Donnerstag/ Четверг, 12.11.2009, 18:01 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.11.2009, 18:54 | Nachricht/ Сообщение # 126 |
Admin
Если стоят в воде, обычно не накрывают.
|
| |
Inna |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2009, 11:07 | Nachricht/ Сообщение # 127 |
Всем привет! У меня листики привозные стоят и деток не дают. Посадила сразу в землю 21 октября, корни дали почти все через 2 недели, как положено. А теперь черешки растут, уже скоро в парник влезать не будут, а деток нет. Что делать? Подождать ещё или начать листовые пластины резать? Переукоренять снова не имеет смысла, боюсь по второму кругу они уже вообще ничего не дадут. |
|
| |
Valeriana_rus |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2009, 12:32 | Nachricht/ Сообщение # 128 |
Nachrichten/ Сообщений: 976
Инна, знаешь, раз на раз не приходится...некоторые листья уж очень шустрые (мой личный рекорд от листа Frosted flames детки проклюнулись через месяц после посадки листа в землю), а некоторые долго сидят без движения - ек-Гарри Поттер, например, 5 месяцев без движения (треть листа срезала после трёхмесячного молчания), а потом выдал 2 деточки. По моим наблюдениям, важно : 1. влажность. 2. тепло. 3. легкий субстрат. Именно в таких условиях мои листья быстро дают деток!
|
|
| |
Inna |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2009, 13:38 | Nachricht/ Сообщение # 129 |
Валерия, дело не в том, что они просто сидят, дело в том, что черенки этих листиков вытягиваются. Я их когда сажала черенок был 1,5 см длинной, а сейчас он уже вырос до 4 см и это над землёй... |
|
| |
nadja72 |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2009, 14:49 | Nachricht/ Сообщение # 130 |
Nachrichten/ Сообщений: 1701
Мои одумались,когда я их из теплички вытащила на полку.Испугались.наверное. Сейчас уже по второму кругу некоторые деток дали...
|
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2009, 14:51 | Nachricht/ Сообщение # 131 |
Nachrichten/ Сообщений: 1555
Inna, чего-то ты рановато паникуешь!мне кажется 2месяца это самое то для появл.деточек,тем более сейчас зима!листовую пластину я,к примеру,срезаю сразу,как лист врезается(вростает)в землю...а рост черенка это нормально,значит есть процесс...будут детки!
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2009, 14:57 | Nachricht/ Сообщение # 132 |
Admin
Наташ, согласна с тобой. Инна, если надумаешь срезать пластину - срезай не много, не больше трети. А то некоторые в порыве только треть оставляют. А вообще, наверное, в этой процедуре смысл небольшой, если вообще есть. Растет-то не только пластина, но и ножка. Весь лист. Тут - срезай, не срезай, процесс не остановишь. Посмотри - в тепле ли они. Попробуй подкопать - может уже есть детки крохотные, только очень осторожно. Еще иногда бывает, что детки из-за прочных корней пробиться не могут.
|
| |
Inna |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2009, 16:15 | Nachricht/ Сообщение # 133 |
Да, корней хватает у всех, а деток не видно, я их раз в неделю рыхлю... А черешки всё равно растут, придётся ещё подождать... А потом всем головы поотрезаю, а то уже в потолок упираются... |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 06.02.2010, 16:58 | Nachricht/ Сообщение # 134 |
Admin
Девочки, о черенках. У меня тоже были тугодумы, которые деток через полгода давали. Поняла, наконец, основные ошибки при укоренении, хотя сто раз читано-перечитано, а когда до дела доходит, не всегда правила соблюдаются. - черенок листа должен быть короткий, не длиннее 3 см. Из них 1-1,5 в землю, остальное снаружи. - лист не втыкать прямо! Под наклоном он должен быть. для этого листу нужна какая-то опора, пока он не укоренится - парничок должен быть в тепле. Большое значение имеет. - как только листья дали корешки, они должны получать достаточно света. Тоже немаловажно! При соблюдении этих условий все тугодумы дают тут же деток. Проверено. Вроде бы и неплохо листья у меня в зале стояли, на столе, туда попадал свет от стеллажей. Но видимо, все-таки, недостаточно было света и тепла. Теперь, под лампами, просто заколосилось все.
|
| |
Svetlana |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 06.02.2010, 17:21 | Nachricht/ Сообщение # 135 |
Nachrichten/ Сообщений: 2732
Я тоже так же делаю, еще почву очень легкую нужно. Я добавля вермикулит. И тоже заметила что под лампами скорее процес идет. Спасибо Галина что обобщила все в одном сообщении. Удобно.
|
|
| |
Filateya |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 06.02.2010, 18:37 | Nachricht/ Сообщение # 136 |
Nachrichten/ Сообщений: 627
Галь спасибо большое переставила свои на свет,вобще уже закралось подозрение,что им света не хватает,ну и вот поддтверждение |
|
| |
Олеся |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 07.02.2010, 13:25 | Nachricht/ Сообщение # 137 |
Nachrichten/ Сообщений: 1256
Галина спасибо большое Quote (Galina) черенок листа должен быть короткий, не длиннее 3 см. Из них 1-1,5 в землю, остальное снаружи. А я всегда боюсь такой короткий оставлять а вдруг начнёт подгнивать хоть есть что срезать
|
|
| |
Rusya |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 05.03.2010, 19:39 | Nachricht/ Сообщение # 138 |
Nachrichten/ Сообщений: 997
Спасибо девочки за советы по укоренению. Мои тугодумики стали мамами .Даже по новому поставленные в вермикулит укореняться листочки начинают давать листики.
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Rusya - Freitag/ Пятница, 05.03.2010, 19:43 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 05.03.2010, 22:23 | Nachricht/ Сообщение # 139 |
Admin
Rusya, а что ты изменила?
|
| |
Rusya |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 11.03.2010, 22:21 | Nachricht/ Сообщение # 140 |
Nachrichten/ Сообщений: 997
А я в отчаянье всё перепробовала: и черенок внизу царапала и верхушки отрезала,некоторые ,где корешки длинноватые были корешок укоротила и по-новому поставила в вермикулит укореняться.Но главное всех их поставила под лампу. Мне понравилось укоренять в вермикулите!без добавления торфа.Ни в одном стаканчике не появилось даже намёка на плесень. А в тех,что с торфом плесневеет земля быстро. Вот такие мои наблюдения
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Rusya - Donnerstag/ Четверг, 11.03.2010, 22:28 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 11.03.2010, 23:27 | Nachricht/ Сообщение # 141 |
Admin
Да, торф способствует плесени, но только если холодно. Летом-то ничего подобного не возникает.
|
| |
lakira |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 07.04.2010, 20:05 | Nachricht/ Сообщение # 142 |
Nachrichten/ Сообщений: 96
Galina, Галина, все милые девчонки.Я так рада,что я нашла вас. У меня на работе такой стресс Сижу уже 2 дня и читаю вашу переписку, просто отсыхаю,как бальзам на душу. Я новичок Сегодня получила от Гали посылочку, начинаю выращивать подростающее поколение. Правда, не знаю,что из этого получится, но буду надеяться....Ведь у меня есть теперь ВЫ! Буду рада свами пообщаться. Кто желает помочь ??? Ирина. |
|
| |
nadja72 |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 07.04.2010, 20:13 | Nachricht/ Сообщение # 143 |
Nachrichten/ Сообщений: 1701
Ирина,в первый раз всегда страшно.Но,как говорится,глаза боятся,а руки делают.Мы всегда рады помочь.
|
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 07.04.2010, 20:28 | Nachricht/ Сообщение # 144 |
Admin
Да, все вопросы в студию, Ира. А вопросов поначалу море, по себе знаю. Ну и конечно, советую почитать статьи и форум.
|
| |
anna |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 07.04.2010, 22:53 | Nachricht/ Сообщение # 145 |
Gruppe/ Группа: _Пользователи_
Nachrichten/ Сообщений: 440
Я тоже не так долго в этой компании а с фиалками в конце лета будет год, но тоже уже могу поделится своим маленьким опытом. Я только рада закрепить знания. :D
www.blumenmania.de.tl
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал anna - Mittwoch/ Среда, 07.04.2010, 22:55 |
|
| |
Marina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 08.04.2010, 10:09 | Nachricht/ Сообщение # 146 |
Nachrichten/ Сообщений: 1351
Ира,не бойся,не боги горшки обжигают,главное любить их,и все у тебя получится.Удачи!! |
|
| |
Marina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 27.04.2010, 09:33 | Nachricht/ Сообщение # 147 |
Девочки,посадила я все листики сразу в грунт.Сегодня смотрю ,некоторые пластины потеряли тугор .Я в панике,что делать?Выдергивать и в воду положить на пару часов?
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал mamaMarina - Dienstag/ Вторник, 27.04.2010, 09:34 |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 27.04.2010, 10:04 | Nachricht/ Сообщение # 148 |
Nachrichten/ Сообщений: 2628
Марина, а они у тебя в тепличке? Думаю, что ничего страшного не будет, востановятся. Странно, что в тепличке свеже-сорванные листья... Может грунт не достаточно влажный. А вообще, иногда листья для эксперемента просто навтыкаю куда попало, вне теплички, и ничего - растут, правда мучительно. Но с сортовыми и ценными не эксперементирую так . Еще такая фигня бывает, когда отверстия для проветривания открыты.
Мои фиалки
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Кысь - Dienstag/ Вторник, 27.04.2010, 10:05 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 27.04.2010, 10:08 | Nachricht/ Сообщение # 149 |
Admin
Марина, обновила ли ты срез - возможно, он подсох? А вообще, листья могут в начале немного тургор терять - у них же еще нет корневой. Когда появляются корни, тургор восстанавливается. Вопрос - насколько сильно они подвяли. Фото в студию.
|
| |
Marina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 27.04.2010, 11:06 | Nachricht/ Сообщение # 150 |
Именно эти 2 листа сразу не поставила в тепличку,они большие,не могла придумать,как их накрыть.Вчера их накрыла,а сегодня хотела поправить горшочек и случайно тронула лист,на вид он вполне благополучный,а наощупь чуствуется,что ослабел-это Лукоморье и Ансент Лас.Я уже все другие черенки перещупала,вроде нормально.Я уже думаю,может у меня психоз .Но я ж помню какой лист тугой был сначала .Фото сейчас не могу вставить,что-то с телефоном .Да,срезы я почти всем обновила,только Галин Плефул не тронула,там корешочки уже наклюнулись Quote (Кысь) А вообще, иногда листья для эксперемента просто навтыкаю куда попало, вне теплички, и ничего Так, когда особо и не волнуешься, они и растут,как ни в чем не бывало и без теплиц.Я тоже лист Дракончика воткнула месяц назад, просто стоял пустой горшок на окне,сейчас уже детка (!!) пробилась
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал mamaMarina - Dienstag/ Вторник, 27.04.2010, 11:07 |
|
| |