Коллекционные сорта фиалок в Германии
African Violet - russische und amerikanische Züchtungen in Deutschland

Sonntag/ Воскресенье, 22.12.2024, 17:34
Hauptseite/ Главная | Neu anmelden / Зарегистрироваться/ Sign up | Anmelden/ Вход Wir begrüßen Sie/ Приветствую Вас Гость | RSS

[Neue Nachrichten/ Последние сообщения на форуме · Teilnehmer/ Участники · Regeln/ Правила форума · Radikal· Suche/ Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Колеусы зажигают зимой.
Irgonia Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2015, 14:14 | Nachricht/ Сообщение # 1
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 1506
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн
Доброго времени суток всем любителям цветов.

Я коллекционирую Колеусы (Buntnesseln).
Эти замечательные тропические растения я полюбила с первого взгляда и удивилась их разнообразию.

Сейчас у меня зимуют на окошках 24 сорта.
Вот некоторые из них:

Психологи советуют этот цветок для чувствительных людей. склонных к дипрессии. Ведь в зимнее время так полезно радовать глаз яркими красками Колеусов, когда кругом все серое и унылое.

Весной я их высажу в сад и тогда они покажут, на что способны. Они хороши в групповой посадке в полутени.
Вот так, например:
Я хотела бы пополнить коллекцию.
Ищу сортовые черенки по Германии и с удовольствием поделюсь своими по весне.
Семенами выращивать не пробовала, так как сортовые признаки передаются с трудом и выбор семян не велик.

Из сложностей в выращивании, я встретилась с клещиком и загниванием корней при переливе. Но с этим можно бороться. В связи с этим у меня еще не было потерь.

Озвучу список своих хотелок:

1.Saturn
2.Pineapple Beauty
3.Fishnet Stocking
4.Illumination
5.Combat
6.Bronze age
7.Freckles
8.Henna
9.Walter Turner
10. Caipirinha

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Mittwoch/ Среда, 09.12.2015, 14:39

Ольга Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2015, 16:12 | Nachricht/ Сообщение # 2
Nachrichten/ Сообщений: 2969
surprised Мама миа, спаси -сохрани от соблазна! Они еще и с названиями! Ира, ты их каждый год черенкуешь? Я летом в Ebay много видела сортовых черенков, не знаю, может до сих пор есть, надо посмотреть. подоконники у тебя хорошие, "eмкие"
У меня есть один, уже третий год кустику. Разросся богатырем, был тоже на улице, но в горшке. сейчас он у меня в комнате. Но зимой он у меня становится бледным, невзрачным. Весной выставляю на улицу-быстро наливается красками. В этом году укоренила черенок и хочу его деревцем вырастить. Он уже формирует крону.

Nanita Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.12.2015, 20:18 | Nachricht/ Сообщение # 3
Nachrichten/ Сообщений: 1355
IrgoniaСупер! Красавцы smile Слава богу,у меня уже нет места,а то бы я еще и колеусов развела   :D 
Мне интересно,не вытягиваются ли они зимой? Света хватает?

Как показывает практика, для начала, весьма полезно ознакомиться с теорией...

Svetlana_HH Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 09:17 | Nachricht/ Сообщение # 4
Nachrichten/ Сообщений: 450
Цитата Nanita ()
Слава богу,у меня уже нет места,а то бы я еще и колеусов развела

Похоже, это - единственное что нас, цветочных маньяков, может сдерживать. biggrin

Irgonia, Какие красавцы! А у меня колеусы всегда ассоциируются со школой, вспоминаю сразу класс 5-6-ой, как они у нас росли буйно, в полярную ночь!

Irgonia Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 14:32 | Nachricht/ Сообщение # 5
Ольга, biggrin я темку как раз для соблазна открыла, миссия невыполнима"Укрась Землю"   

Я тоже 30 лет жила и думала, что Колеус - это уже название и он один единственный. А названия сортов порой интересные, например, Crocodile teeth (Крокодилий зуб)

Да,  черенковать каждую осень надо. В открытом грунте не зимуют. Привезла себе маленькие черенки из Украины. Они за зиму, весну выростут,  почеренкую и в конце мая в сад.

Так у Вас, Ольга,  долгожитель трехлетний получается. Фото в студию, плиз. Я и не знала, что его можно деревцем формировать.

У меня окно  южное и температура  максимум +20 днем, ночью +16, поэтому Колеусы не вытягиваются. Не такие  жирненькие и красочные, как летом, но все же.
Вот еще пара моих Колеусят сегодня для поднятия настроения wink :

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 15:04

Irgonia Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 14:59 | Nachricht/ Сообщение # 6
Svetlana_HH, спасибо за комплимент!  
Да, видимо это школа нас всех  цветоголиками сделала. Я помню со школьных подоконников постоянно что-то обламывала втихаря и в дом. Все цвело и пахло.  
Колеусы тоже цветут, но я им не даю. Только вижу бутончики, обрываю. Это сохраняет  декоративность листьев,  а цветок у Колеусов не очень шикарен, можно и пожертвовать. 

Кстати, Свет, я твой шикарный список  фиалок второй день облюбовываю. Напишу тебе в личку. 

Сегодня хороший денек и вот так загорают Колеусята:

Irgonia Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 17:41 | Nachricht/ Сообщение # 7
Nanita, спасибо, я им передам комплименты.  wink

Колеусы у меня без досветки, в основном не вытягиваются, просто ростут медленно из-за холодины в доме, кустятся по-тихоньку. Но пару кустов все-таки подстригла, простимулировав кущение, а обрезки укореняю. К весне будет пополнение.

Колеусы очень цвет теряют при недостатке света. И один и тот же сорт невозможно  узнать, сравнивая его фото зимой и летом. Но это можно использовать. Например, один и тот же сорт посадить в тени и на солнце. Сорт один, а окрас разный.

Nanita, а чем это у тебя места заняты? Не фиалками, случайно? А поделиться? ??
Я тебе список своих хотелок  отправила.  Глянь, может есть что-то для меня, плиз.

Ольга Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 20:39 | Nachricht/ Сообщение # 8
Цитата Irgonia ()
ак у Вас, Ольга, долгожитель трехлетний получается. Фото в студию, плиз. Я и не знала, что его можно деревцем формировать.

Вот он этим летом. Сидел в 5-литровом горшке. я его прищипывала, он в высоту рос не очень сильно, зато кустился хорошо, ветки свисали гирляндами. Но в эту зиму я уже оставила только то, что хочу деревцем вырастить. Он сейчас очень бледненький, но крона уже заметна. Будет хорошая погода, сфотографирую.

regen Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 11.12.2015, 09:53 | Nachricht/ Сообщение # 9
Nachrichten/ Сообщений: 625
Оля, какой крассавец у тебя. я такой первый раз вижу, у моей свекрови такой растёт но ему далеко до такой крассоты.

Irgonia Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 11.12.2015, 15:18 | Nachricht/ Сообщение # 10
Ольга, вот это да! Восхитительно   !  Отличный сортовой Колеус Cаrеfree flame. Так держать, Ольга, пусть растет деревцем и радует. smile

У меня Carefree в 4 сортах, тоже буду в горшках ростить , так как они для открытого грунта медленные и капризные, по сравнению  с собратьями. Требуют больше внимания и терперия.

mama Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 11.12.2015, 15:48 | Nachricht/ Сообщение # 11
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Ой, Оля, это что-то прям чумачеччее. Глаз не оторвать

Ольга Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 11.12.2015, 17:23 | Nachricht/ Сообщение # 12
Цитата Irgonia ()
Отличный сортовой Колеус Cаrеfree flame

Оля, Наташа, Ирина-спасибо, девочки  

Ну хоть знаю теперь, как "оно" называется, а то все крапивка, да крапивка... Ире(Irina) спасибо, она со мней череночком поделилась. А вот деревце мне не нравится. Сегодня на него посмотрела- наверное у него "травянистость" повышена, стволик есть, а крона хочет куститься. И перевешивает стволик. Наверное это надо было формировать ранней весной начинать, тогда и крону было-бы не жалко кромсать. Теперь-же крона вытягивается и наровит в 5 самостоятельных растений превратиться. Но ничего, по весне позверствуем.

Marina Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 11.12.2015, 21:03 | Nachricht/ Сообщение # 13
Nachrichten/ Сообщений: 1351
Ой, девочки, какую красоту вы выращиваете - просто слов нет.
Меня в школе крапивка никогда не цепляла, а вы такие экземпляры показываете, что аж слюнки потекли.
Если бы место было, обязательно бы завела. rolleyes Ээх, это вечное "если бы". Еще у меня давние хотелки - бегонии,
такое разнообразие красоты, аж сердце заходится, но... все предпочтения - "Её Величеству ФИАЛКЕ", люблю ее больше всех

Nanita Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 11.12.2015, 21:51 | Nachricht/ Сообщение # 14
Цитата Irgonia ()
Nanita, а чем это у тебя места заняты? Не фиалками, случайно? А поделиться? ?? Я тебе список своих хотелок  отправила.  Глянь, может есть что-то для меня, плиз.

И фиалками тоже biggrin  Ничего я не получила в личку cool  А колеyсам респект,красотуны!

Ольга,
Ааааа... Я еще в хвосте у вас его заметила! Отпад 

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Nanita - Freitag/ Пятница, 11.12.2015, 21:52

Ольга Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 12.12.2015, 11:18 | Nachricht/ Сообщение # 15
Цитата Marina ()
Еще у меня давние хотелки - бегонии,

Ой, Мариш, вот напасть-то  biggrin
      я так рада, что бегонии меня вообще никаким боком не трогают.На мой вкус они больше для бюро подходят, в квартире я их не вижу. А потом как подумаю, сколько они места занимают.. .Но все-же из любопытства размножила-таки 3 листочка, интересно было посмотреть, как они размножаются. Ничего сложного, оказывается. Воткнул сегмент листа в землю и "процесс пошел". на этом мой интерес к ним совсем исчез.

Marina Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 12.12.2015, 11:53 | Nachricht/ Сообщение # 16
Цитата Ольга ()
.Но все-же из любопытства размножила-таки 3 листочка

biggrin . Я не решусь на такое. Меня завораживают её спирали на листьях - могу не выдержать и оставить, потом мучайся - кого выкинуть dry

Nanita Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 12.12.2015, 13:13 | Nachricht/ Сообщение # 17
ОльгаMarina, Ой,девочки,я под столом :))) Какие знакомые мысли и эмоции.
Цитата Marina ()
мучайся - кого выкинуть
biggrin

Ольга Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 12.12.2015, 14:34 | Nachricht/ Сообщение # 18
Цитата Ольга ()
Но все-же из любопытства размножила-таки 3 листочка,

насчет размножения, вот сейчас вспомнила: на заре моего увлечения фиалками, когда размножались всe листики- отвалившиеся, оторвавшиеся, принесенные из баумаркта и т.д. и т.п., деток было тааак много, что еще не умея их выкидывать носилась с ними везде, пристраивая в добрые руки их десятками. Как вспомню, мама миа, страшно становится. Так вот, в очередной раз притащила их на работу, дабы наградить ими моих коллег, услышла вопрос: "А откуда у тебя их столько?". -Ну, я их сама ращу. -А как? -Листочком размножаю, от одного листика получается много деток, вот я их и раздаю.-- Листиком размножаешь?А как ты эти листики по полу отличаешь? У меня глаза наверное так из орбит вылезли, что женщине захотелось пояснить свой вопрос: "Ну, я думаю, наверное ты берешь 2 листика, мужской и женский, а потом что, трешь их друг о друга, что-ли? А какой листик потом сажаешь?" Я смеялась до икоты. А женщина не поняла, что в её вопросе было смешного. Размножаться, так размножаться....

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Ольга - Sonntag/ Воскресенье, 13.12.2015, 16:06

Marina Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 12.12.2015, 20:49 | Nachricht/ Сообщение # 19
Цитата Ольга ()
Размножаться, так размножаться....

Irgonia Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 13.12.2015, 11:03 | Nachricht/ Сообщение # 20
Цитата Ольга ()
Ну, я думаю, наверное ты берешь 2 листика, мужской и женский, а потом что, трешь их друг о друга, что-ли? А какой листик потом сажаешь?" Я смеялась до икоты. А женщина не поняла, что в её вопросе было смешного. Размножаться, так размножаться....
Вот  это фантазия у людей!  
А что, я до недавнего думала, что ананасы на дереве ростут. А некоторые думают тоже самое про хлеб. Век живи, век учись.

InnaЯ Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 13.12.2015, 20:06 | Nachricht/ Сообщение # 21
Nachrichten/ Сообщений: 1139
Цитата Ольга ()
а потом что, трешь их друг о друга
Ольга, смеялись с мужем минут 15 lol

А может человек так пошутить хотел, но неудачно получилось?

Ко мне на "ты" :-)
Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=6868

Ольга Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 13.12.2015, 20:28 | Nachricht/ Сообщение # 22
Цитата InnaЯ ()
А может человек так пошутить хотел, но неудачно получилось?
smile да нет, я эту женщину знаю, я-бы поняла, мы вместе ни один год вместе работали. Она просто в математике была очень сильна, а флора и фауна были для неё на уровне теории,  что никак не характеризует её, как неумного человека. Ну такая она, аналитик.... 

По этому поводу старый анекдот:   Лужок, два цветочка-он и она
Он-ах, как ты прекрасна!!!!!
Она- я люблю тебя, милый!
Он- ах, как ты нежна!!!!!
Она-Я люблю тебя, милый!
Он-ты сводишь меня с ума!
Она-я люблю тебя милый!!!........ и так еще пару часов
Он и Она вместе- ну где-же эти проклятые пчелы!!!!!!

Marina Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 13.12.2015, 23:30 | Nachricht/ Сообщение # 23
Цитата Ольга ()
Он и Она вместе- ну где-же эти проклятые пчелы!!!!!!

biggrin biggrin

Кысь Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 14.12.2015, 08:10 | Nachricht/ Сообщение # 24
Nachrichten/ Сообщений: 2628
Ой, девочки, мне ваш красненький кудрявый колеус очень нравится! Оля, черенки весной будут?

Мои фиалки

Ольга Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 14.12.2015, 08:29 | Nachricht/ Сообщение # 25
Кысь
не знаю, Галя. Этого большого уже нет, а как себя его деть поведет, посмотрим.

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Ольга - Montag/ Понедельник, 14.12.2015, 09:36

Irgonia Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 18:50 | Nachricht/ Сообщение # 26
Я как-то в декабре  отважилась обрезать верхушки для стимулирования кущения. Полученные черенки укоренилась в воде за две недели. Обрезанный куст начал моментально наращивать боковые побеги и стал уже не такой лысый. Теперь у меня не одно, а три растеньица :-) И все это происходило в конце декабря без досветки лампами. Чудо, а не цветок!

Crimson Velvet:

Kona Red:
Einfugen/ Прикрепления: 8373194.jpg (200.4 Kb) · 6415194.jpg (187.5 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 19:02

Irgonia Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 19:00 | Nachricht/ Сообщение # 27
Где-то вычитала, что можно поливать цветы аквариумной водой. Вот уже третий месяц это делаю и не чем цветы не удобряю, так как в воде уже есть удобрения для водорослей + рыбки "удобряют" :-) В итоге всем перепадает.Результатом больше чем довольна, но в январе перевела цветы на обычную воду из под крана. Думаю, цветам все-таки необходимы разгрузочные зимние месяцы без каких либо удобрений.
Вот он, цветочный кормилец по имени Black Valley:
Einfugen/ Прикрепления: 2338568.jpg (164.3 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 19:03

Кысь Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 19:27 | Nachricht/ Сообщение # 28
Nachrichten/ Сообщений: 2628
Ирина, очень красивый аквариум! Я поливала аквариумной водой, когда у меня был аквариум. Ничего страшного, если поливать фиалки ею постоянно. Ну какая там концентрация этих удобрений. А пересадка все-равно один, два раза в год желательна - засолится, не засолится грунт. Я уже сколько времени поливаю фильтрованной водой с малой концентрацией удобрения при каждом поливе(кроме какого-то периода после пересадки)и все нормально.

Мои фиалки

Irgonia Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 19:35 | Nachricht/ Сообщение # 29
Кысь,  Спасибо  rolleyes  
Наверное Вы правы. Буду постоянно поливать всех аквариумной водой. Фиалочки  бутоны закладывают, им точно это понравится.

Irgonia Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 19:43 | Nachricht/ Сообщение # 30
Расскажу,  как я познакомилась с Клещиком на Колеусе. 
Часть Колеусов у меня растут на окне впритык к друг другу:

Как-то один в центре подвял. Я его, конечно,  полила хорошенько. Но на следующий день его листья опустились еще ниже и начали сохнуть. Тогда я уже выставила горшок на свет и начала рассматривать усыхающие листья. Под листьями я увидела невооруженным глазом красных клещиков, медленно ползающих и высасывающих жизненные соки из моего цветка! Осмотрела и соседние Колеусы - все чистые и бодрые.Почему же с этим беда приключилась? Ответ скрывался в корнях. Дело в том, что этот экземпляр я посадила в спешке без дренажа, залила его, корни начали гнить. Я еще раз полила, не понимая почему он такой вялый. В этот подходящий момент Клещ возродился из пепла и начал поедать слабое растение. А соседей клещ не трогал, так как они были посажены правильно, сильные, не по зубам клещу.Что я сделала первым делом? В доме не оказалось никакой химии против насекомых. Но чеснок в холодильнике всегда есть :-)Я очистила 2 зубчика чеснока и раздавила их в стакан с водой. Через час этой водой опрыскала листья потерпевшего со всех сторон. На землю вокруг стволика я положила кашицу из раздавленного зубчика чеснока. И поставила горшок в пакет, завязав его, чтобы не вонял :-)). В этой газокамере Колеус простоял три дня в тенечке.В результате частично вернулся тургор листьев, я сняла пакет - цветок живой, приободрился, а клещ погиб! Намертво.Клеща то я заморила, но причина его возникновения еще оставалась. То есть залитую корневую цветка все еще нужно было спасать. Я вытряхнула цветок из горшочка и увидела, что корешков мало, снизу они покоричневели, загнили. Я их обрезала до здоровой белой части и в новую землю уже с дренажем посадила. Новая покупная земля в пакетах влажная, поэтому я его после пересадки даже не поливала. Только одела опять чистый пакет на неделю. Проветривать такой парничек надо обязательно с третьего дня, иначе в таком парадизе вместе с цветком растет плесень и грибы.Все, через неделю можно открывать пакет пош,ире и шире, и снять его вообще. Тянуть дольше не надо, так как цветку нужно солнце, а под пакетом его под солнцем держать нельзя,  сварится.Вот январьское фото спасенного в декабре Колеуса со всем необходимым оружием:
Einfugen/ Прикрепления: 4431727.jpg (175.9 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Sonntag/ Воскресенье, 14.02.2016, 20:15

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024