Фитильный полив
|
|
Galina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:06 | Nachricht/ Сообщение # 1 |
Admin
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 5923
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн |
Здесь делимся опытом о фитильном поливе.
|
| |
Sevelina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:06 | Nachricht/ Сообщение # 2 |
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 25
Verweiß/ Замечания: 0%
У меня фиалки стоят на фитильном поливе.С переливом вопрос решен.Поливаю обычной водой из под крана.Хотя последнее время вода тоже не ахти,но набирать 30-40 литров оды для полива нет возможности. |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:07 | Nachricht/ Сообщение # 3 |
Admin
А как долго они у вас на фитиле? Только стартеры или взрослые тоже? Даете ли просыхать земле иногда? И какую при этом землесмесь делаете? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
|
| |
Sevelina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:07 | Nachricht/ Сообщение # 4 |
Quote (Galina) А как долго они у вас на фитиле? Уже более 5 лет Quote (Galina) Только стартеры или взрослые тоже? Все Quote (Galina) Даете ли просыхать земле иногда? Только если забуду наболнить емкость Quote (Galina) Расскажите, пожалуйста, подробнее. Попробую........и можно на "Ты" |
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:07 | Nachricht/ Сообщение # 5 |
Nachrichten/ Сообщений: 1555
Про фитиль я уже давно думаю,нужно потихоньку переходить!Сейчас хочу парочку попробовать посадить,посмотреть как получится!Но нужно конечно землесмесь спец.делать!
Athanassiadis |
|
| |
Sevelina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:07 | Nachricht/ Сообщение # 6 |
Незнаю можно ли ,но что бы не переносить фотографии могу дать сылку на статью |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:07 | Nachricht/ Сообщение # 7 |
Admin
Я много про фитили читала, из прочитанного вывод, что не всегда это хорошо. Некоторые сорта вымахивают, как лошади (розетки в смысле). Ну и еще много всяких недостатков. А достоинства - стартеры быстро растут и зацветают, и времени на полив уходит меньше. У всего есть свои плюсы и минусы...
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:07 | Nachricht/ Сообщение # 8 |
Admin
Давай ссылку конечно.
|
| |
Sevelina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:08 | Nachricht/ Сообщение # 9 |
Вот http://senpolia.moy.su/publ/1-1-0-11 Если,сто непонятно ,то отвечу на вопросыДобавлено (07.05.2009, 23:50) ---------------------------------------------
Quote (Galina) Некоторые сорта вымахивают, как лошади (розетки в смысле). У меня и без фитильного полива они в лашадок преврощялись Есть хороший способ уменьшения диаметра разетки -это обламывать нижнии листья Quote (Galina) Ну и еще много всяких недостатков. Если правельно подобрать земленую смесь и не заглублять рпзетки ,то не вижу не каких проблем,кроме более састой пересадки.Quote (Galina) У всего есть свои плюсы и минусы... Полностью согласна |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:08 | Nachricht/ Сообщение # 10 |
Admin
Sevelina, cто вопросов. И не закисает такая смесь? Как ведет себя сфагнум? Как часто нужно менять землю? Вода все время с удобрением или иногда? Какая концентрация, какое удобрение?
|
| |
Sevelina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:08 | Nachricht/ Сообщение # 11 |
Quote (Galina) не закисает такая смесь? Закисает,поэтому и пересаживаю раз в пол года,а раз в три месяца поливаю водой с добовлением доломитовой муки. Quote (Galina) Как ведет себя сфагнум? Сфагнум заменила сентампоном. Отказалась от него полностью. Даже орхидеям не добовляю. Quote (Galina) Как часто нужно менять землю? Я смотрю по растению. У меня ну очень тонкие фители. От толщины фителя и насколько близко вода находиться от днищя горшка зависит степень влажности субстрата. Просто надо найти золотую середину. Некоторые баноски наполнены водой только наполовину. Чем тоже фитиль тем больше поступает жидкости . Также на практике заметила,сто самый лудший фитиль получаеться из колготок,чем больше ден ,тем больше проводимость воды. Quote (Galina) Вода все время с удобрением или иногда? Да. Раствор с очень маленькой концетрацией. Quote (Galina) какое удобрение? Я уже как пол года отказалась полностью от химии.....только натуральное Использую конский новоз. Приблизительно 100гр заливаю литром горячей водой,сутки стоит,а потом процеженный разбавляю 5 литрами . Раз в месяц навоз заменяю золой. Результат меня осень устраевает |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:08 | Nachricht/ Сообщение # 12 |
Admin
мда, супер. Это все надо переварить
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:08 | Nachricht/ Сообщение # 13 |
Да!Очень интересно!!!
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:08 | Nachricht/ Сообщение # 14 |
Admin
Sevelina, то есть для фитилей лучше брать колготки 70 или 40 ден? И какое расстояние от воды до дна горшка?
|
| |
Sevelina |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 19.05.2009, 23:09 | Nachricht/ Сообщение # 15 |
Quote (Galina) то есть для фитилей лучше брать колготки 70 или 40 ден? Это надо все смотреть на месте. Землесмесь у всех полусаеться разная,да и условия тоже разное. У кого то теплее,а у когото холоднее. Заметила,сто и потребность в воде у сортов разная,т.е один сорт "пьет больше ,а другой меньше. Для маленьких горшков обычно беру поменьше ден Quote (Galina) И какое расстояние от воды до дна горшка? Это тоже решать надо методом проб. Обычно наливаю одну треть коробочки и смотрю насколько увлажниться земля,а потом добовляю воды и опять слежу. Что бы потом не запутаться какой фиалке сколько наливать воды ставлю метку на коробку. По началу кажеться все сложно и запутоно,но когда находишь золотую середину и мехонизм земля,фитиль,уровень воды отлажен то уход за 500 растениями становиться в удовольствие ,а не тяжкий труд |
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.05.2009, 18:57 | Nachricht/ Сообщение # 16 |
Галь,расскажи свои впечатления о фитильном поливе!Ты ж вроде пересадила что-то на фитиль уже?!?Расскажи на сколько это трудоёмкий процесс,и если можно сфоткай как и что у тебя получилось.Сколько раз в неделю воды льёш?
Athanassiadis |
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 29.05.2009, 13:14 | Nachricht/ Сообщение # 17 |
Галь,давай делись как те что на фителях !!!Нравится тебе?
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 29.05.2009, 13:15 | Nachricht/ Сообщение # 18 |
Admin
Пока сидят и сидят. Ничего особенного пока сказать не могу. Рано еще, наверное, они же и пересажены были к тому же.
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 29.05.2009, 13:18 | Nachricht/ Сообщение # 19 |
Мне интересно,ты их вообще не поливаеш?и как у них земелька всегда влажная?
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 29.05.2009, 13:39 | Nachricht/ Сообщение # 20 |
Admin
Я напишу на эту тему подробнее позже. Дело в том, что я не хочу применять "чистый" фитиль. Хочу некоторое время, например неделю или две на фитиле держать, потом дать просохнуть. Потом опять водички добавить. /Не хочу, чтобы земля закисала. По данным разведки это должен быть хороший метод. Сейчас они у меня просыхают.
|
| |
Татьянка |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 20.10.2009, 16:41 | Nachricht/ Сообщение # 21 |
Nachrichten/ Сообщений: 27
У меня на фитиле растут уже 2 года. Были и промахи и удачи и для нашего климата - летом жара и сушь - это просто находка второй год могу без особых проблем уехать отдохнуть.Зимой даю выпить всю воду и жду пока слегка просохнет, у нас не всегда очень жарко в квартире бывает. Смесь стала делать простую, отказалась почти от всех наполниелей - рыхлителей, оставила только крупный песок. Экспериментировала этой весной с пропорциями , оказалось, что примерно 1 : 2 самое удачное сочетание. Кормлю сверху , наливая столько, чтобы не слишком много просачивалось, в принципе как при обычном поливе. 1 раз в 1,5-2 месяца проливаю раствором мараганцовки.
Люблю улыбаться!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 20.10.2009, 22:19 | Nachricht/ Сообщение # 22 |
Nachrichten/ Сообщений: 2628
Татьянка, а какие ты емкости используешь? Хочу, чтоб красиво было.
Мои фиалки |
|
| |
Татьянка |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 21.10.2009, 05:19 | Nachricht/ Сообщение # 23 |
Nachrichten/ Сообщений: 27
Насчет красоты.. у меня не очень - то красиво, обрезала пластиковые бутылки прозрачные, для вентиляции и повышения влажности натыкала в них отверстия выше обычно заливаемого уровня воды. Миниатюрки и стартерчики в маленьких горшочках стоят на 200 г. стаканчиках. Пробовала декупаж на них сделать прошлой зимой, получилось нормально, но не выдерживает постоянных попаданий воды и обсыпается, думаю еще причина и в гибкости бутылок. А чтобы красиво было тоже хочется, но пока не подобрала ничего подходящего (надо бы чтобы и цена устраивала)
Люблю улыбаться!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
| |
anna |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 08.02.2010, 15:06 | Nachricht/ Сообщение # 24 |
Gruppe/ Группа: _Пользователи_
Nachrichten/ Сообщений: 440
ну так как, делитесъ впечатлениями. Этот способ мне тоже интересен. И какакя землесмесь? Та что по ссылки подошла?
www.blumenmania.de.tl
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал anna - Dienstag/ Вторник, 09.02.2010, 00:23 |
|
| |
Олеся |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 02.04.2010, 21:57 | Nachricht/ Сообщение # 25 |
Nachrichten/ Сообщений: 1256
Девочки у кого фиалки щас на фитильном поливе расскажите пожалуста какая землесмесь?Стоит ли вообще переходить на фитиль?тоже всё хочу попробывать но боюсь
|
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 03.04.2010, 13:29 | Nachricht/ Сообщение # 26 |
Nachrichten/ Сообщений: 2628
В общем, Олеся, у меня стоит три фиалки на фитиле, где-то уже неделю. Вроде ттт, все нормально. Сорта такие: Кокетка(Морев), стартер Guelph’s Christmas, стартер Ma's Prince Froggie. Их у меня по два экземпляра, вот и для эксперемента поставила. Пересажены были в конце марта в землю для рассады с добавлением вермикулита и перлита и были еще остатки кактусовой. Кормить еще не кормила, так как земля еще свежая. Наблюдаю.
Мои фиалки |
|
| |
Олеся |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 03.04.2010, 15:04 | Nachricht/ Сообщение # 27 |
Nachrichten/ Сообщений: 1256
Спасибо Галина.Ты понаблюдай и не забуть пожалуста нам рассказать твой впечатления.Я тоже хочу пару перевести на фитильный полив попробывать получится или нет
|
|
| |
nadja72 |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 09.04.2010, 09:58 | Nachricht/ Сообщение # 28 |
Nachrichten/ Сообщений: 1701
Я тоже решила поделиться своими наблюдениями.Мои фиалки уже где то с полгода на фитиле.Мне нравится.Проблема-найти правильный материал для фитиля.Колготки отпали почти сразу-очень трудно их правильно нарезать.Пробовала нитки для вязания-всё хорошо,но приходится их каждый раз смачивать.пересыхают и не тянут воду.Сейчас пробую с ещё одной нитью.Знаете,из такой мешковину делают?Тянет воду хорошо,как раз столько сколько надо,но не долговечна.Короче,я всё ещё в поиске.Но от фитиля навряд ли откажусь.
|
|
| |
Filateya |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 09.04.2010, 11:25 | Nachricht/ Сообщение # 29 |
Nachrichten/ Сообщений: 627
Девочки,Галя,Надя,расскажите подробнее о земляной смеси,чем отличается от обычно поливаемых фиалок? И нужен ли дренаж для фителя?
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Filateya - Freitag/ Пятница, 09.04.2010, 11:29 |
|
| |
nadja72 |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 09.04.2010, 12:28 | Nachricht/ Сообщение # 30 |
Nachrichten/ Сообщений: 1701
Алёна,я дренаж не делаю.Может и надо,но мне не понравилось.А земля должна быть лёгкой и чтобы хорошо проветривалась.Я беру 2 части земли,1 часть вермикулита и потом добавляю кокосовый субстрат(у меня в таблетках).Получается лёгкая пушистая смесь.
|
|
| |