Не получается укоренить лист фиалки
|
|
Ilona |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 22.11.2011, 12:59 | Nachricht/ Сообщение # 1 |
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 235
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн |
Девочки, не могу укоренить лист сорта "Жар Птица". Листик попал ко мне не один, а с другими сортами, все уже отлично укоренились, а у этого конец стебля стал прозрачно-желтым, как желе, боюсь как бы ни сгнил. Что можно предпринять? Уже подрезала. Через какое-то время - история повторяется. Черенок уже и так короткий. Что можно предпринять еще? и почему он себя так ведет?
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек. Гегель Г.Ф. |
|
| |
anna |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 22.11.2011, 16:52 | Nachricht/ Сообщение # 2 |
Gruppe/ Группа: _Пользователи_
Nachrichten/ Сообщений: 440
Я укорачиваю парой очень радикально. Если гниль, то подрезать необходимо достаточно до здоровой ткани. Бывает что листик не укореняются, может подмёрз? Я бы заказала этот сорт ещё раз.
У меня летом, я заказывала много листиков тоже, все укоренились, даже детки пошли, потом раз полила и сгнили и детки и черешки. Так я успела только остриё от листовой платины - гдето 4см отрезать, вот они пошли дальше, дали мне ещё по 3-7 деток.
пример
или вот так, спец. для эксперемента делала
или вот так
www.blumenmania.de.tl
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал anna - Dienstag/ Вторник, 22.11.2011, 16:58 |
|
| |
Ilona |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 23.11.2011, 00:34 | Nachricht/ Сообщение # 3 |
Анна, спасибо Вам, боюсь, что лист попал на самом деле ко мне перемерзшим. И если заказывать, то только в следующем году у кого-то из местных девочек, когда холода пройдут.
По поводу фрагментарного укоренения - имею только единичный, но уже плохой опыт с подгнивающим с нижних краев листом. Наверное, этот способ мне не подходит, хотя делала все, не отклоняясь, по инструкции. Т.е. вырезала клин - обсушила, присыпала углем, в почвосмесь и тепричку. Не прижился, сгнил дальше. С этим уже боюсь что-либо делать, т.к. если я усеку черенок, то он станет меньше 1 см длиной и не факт, что он не станет дальше гнить. Может, есть тут какие-то стимуляторы, типа "корневина"? или какие-то гормоны для развития корневой? или антисептики какие-то, помимо угля? неудофикс есть у меня, может, с ним попробовать? Спасибо!
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 23.11.2011, 15:10 | Nachricht/ Сообщение # 4 |
Admin
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 5923
Лучше побрызгать чем-то вроде Rosen Pilzfrei Spray, например:
http://www.google.de/imgres?....rl=http 3D637%26tbm%3Disch%26prmd%3Dimvns&itbs=1&iact=rc&dur=535&sig=115693579762935445052&page=1&ndsp=15&ved=1t:429,r:0,s:0&tx=77&ty=80
|
| |
Ilona |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 23.11.2011, 23:15 | Nachricht/ Сообщение # 5 |
Галина, супер! спасибо. спреи для роз у нас водятся в доме постоянно.
|
| |
anna |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 24.11.2011, 10:23 | Nachricht/ Сообщение # 6 |
Я для укоренения не беру ни уголь, ни корневиль, ничего лишнего. Углём пару раз пользовалась, было у меня ощущение, будто концы обажённые были. У угля кислотность 10-12 а фиалочкам нужно около 5,5, я думаю может это объяснение. Но как говорится, на любую теорию есть опровержения. Укоренение фрагментом листа очень удобно, я училась на тех листах фиалок, которых у меня было в достатке.
Ещё, если нож не достаточно чистый, то я не режу лист-черенок ,а обламываю . Но обычно никаких проблем. Так избегаю инфекции.
Фиалки ростут быстро, я бы не растраивалась так, если листик только весной к вам попадёт.
www.blumenmania.de.tl
|
|
| |
anna |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 24.11.2011, 10:24 | Nachricht/ Сообщение # 7 |
Если Rosen Pilzfrei Spray поможет, пожалуйста, обязательно расскажите поподробнее
www.blumenmania.de.tl
|
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 24.11.2011, 13:17 | Nachricht/ Сообщение # 8 |
Admin
Nachrichten/ Сообщений: 5923
Quote (anna) будто концы обажённые были.
Скорее всего, концы просто подсохли, это не ожог. Я пользуюсь углем всегда в таких случаях, очень довольна результатом, концы сухенькие, никаких инфекций не развивается.
|
| |
Ilona |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 24.11.2011, 18:27 | Nachricht/ Сообщение # 9 |
anna, Анна, как только все укоренится - обязательно поделюсь опытом. у меня Pilzvorsorge dr. Strähler, его нужно разводить, я развела слабый раствор: все-таки тут фиалка , а не что-то уличное. обработала срез и обратно в мох. пока что не помер. Тут у меня уже просто спортивный интерес, как у экспериментатора:выживет или нет.
|
| |
schwarzperser |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 26.10.2013, 00:39 | Nachricht/ Сообщение # 10 |
Nachrichten/ Сообщений: 441
Девчонки, кто пользовался Neudofix Bewurzelungspulver( Фирма Neudorff), типа Корневина , только в порошке. Моя знакомая очень расхваливала. Срезы черенков или корешки посыпаются и растут очень быстро( гормон роста стимулирует).
|
|
| |
swetik2a |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 26.10.2013, 08:56 | Nachricht/ Сообщение # 11 |
Nachrichten/ Сообщений: 121
Я развожу в воде и поливаю посаженные черенки ( или срезанные головы) аккуратно. Слышала, что чистым порошком не очень подходит.
Svitlana |
|
| |
Svetlana |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 26.10.2013, 09:05 | Nachricht/ Сообщение # 12 |
Nachrichten/ Сообщений: 2732
А у меня был русский корневин, я угольные таблетки на кофемолке растерла и пополам смешивала, а потом срезы обмакивала в этот порошок. Нормально, но особого изменения не наблюдала и без корневина хорошо прорастают.
Я как раз хотела найти в Германии аналог корневина. Спасибо Татьяна что выложила фото.
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Svetlana - Samstag/ Суббота, 26.10.2013, 10:26 |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 26.10.2013, 10:23 | Nachricht/ Сообщение # 13 |
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Покупала я такую штуку, пользовалась какое-то время, но особой разницы не заметила. |
|
| |
mari777 |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 26.10.2013, 10:27 | Nachricht/ Сообщение # 14 |
Nachrichten/ Сообщений: 189
schwarzperser Я пользуюсь этим средством иногда, если не лень посыпать), типа для дезинфекции. Не знаю быстрее ли растет, или же меньше пропадает- спорный вопрос... вот две недели назад посыпала им землю, посадила листики и парочка все равно пропала... Как закончится- не буду пока покупать. |
|
| |
schwarzperser |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 26.10.2013, 10:55 | Nachricht/ Сообщение # 15 |
Nachrichten/ Сообщений: 441
Я почитала тут -это молотые водоросли, можно и в воде разводить. Может и правда угольком обойдусь? У меня все Галины (Кысь) принялись и некоторые через пару недель дали деток . Галюня, спасибо тебе!А я их вообще никак не посыпала, не поливала, только срез подсушила. Поживем- увидим! Спасибо девочки за ваши советы и опыт! |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 26.10.2013, 19:50 | Nachricht/ Сообщение # 16 |
Nachrichten/ Сообщений: 2628
Танюша, на радость! Я буду очень рада, если у всех девочек растеньки от меня приживутся и будут радовать своих хозяюшек!
Мои фиалки |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 03.01.2016, 23:33 | Nachricht/ Сообщение # 17 |
Nachrichten/ Сообщений: 1139
Вот какая загадка у меня из 6 листочков... Летом (примерно июль-август) попали ко мне 6 листочков (даже не знаю пока сортовые или промышленные), несколько деток и стартеров. Так вот детки уже прилично подросли, а стартер уже даже зацветал. А вот листочки сидят себе и корни не пускают. Наращивают массу (это я только недавно поняла, т.к. один лис просто гигантом стал).
В общем перепробовала я следующее: 1. Просто втолкнула в землю - они прекрасно себя чувствовали (за этот период прилично подросли). Месяца 2-3 сидели так, но корни так и не пустили. 2. Подрезала немного черенки и воткнула в чистый сфагнум. Сидели примерно месяц - результата ноль. Ни на одном нет корешка. С месяц примерно сидели. 3. На днях я на них разозлилась и порезала (ну т.е. V-образную верхушку вырезала) и поставила их в воду, а верхние втыкнула в почвосмесь (перл+верм+сфаг+кокос+чуток земли)
Стоят в тепличке, под лампой, гнили не бывает
Девочки, вопрос: что я не так делаю? что можно предпринять еще? через сколько времени пускаются корешки в воде?
Ко мне на "ты" :-) Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=6868 |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 04.01.2016, 12:13 | Nachricht/ Сообщение # 18 |
Вообще, от недели до месяца точно пускают корни. Может листья старые(хотя у фиалок это не фактор, или?) или перекормленные.
Мои фиалки |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 04.01.2016, 12:46 | Nachricht/ Сообщение # 19 |
Кысь, вроде не старые и не подкармливала я их.
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 04.01.2016, 13:28 | Nachricht/ Сообщение # 20 |
Инна, я про перекормленную мамку. А может какой другой дрянью были обработаны или напичканы.
Мои фиалки
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Кысь - Montag/ Понедельник, 04.01.2016, 13:29 |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 04.01.2016, 18:08 | Nachricht/ Сообщение # 21 |
Кысь, хмммм..даже не знаю. т.к. я с хозяйкой не говорила, а мне просто передали в подарок. Детки пошли нормально в рост, хотя сейчас немного медленней, а стартер уже даже цвел 1 раз (правда только 1 цветочек был). В общем пусть сидят до весны и если не будет никаких признаков, то придется распрощаться Я пересматривала пару месяцев назад свои цветочки (промышленные) и немного листочков от них взяла, так они уже давно с корешками и вот даже у некоторых детки зарождаются. А эти все никак...
Закрадывается мысль купить Neudofix
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 04.01.2016, 20:05 | Nachricht/ Сообщение # 22 |
Цитата InnaЯ ( ) Закрадывается мысль купить Neudofix Для чего, Инна? Моё мнение - хороший посадочный и без укоренителей отлично укореняется. А если с ним что-то не так, то и укоренитель не поможет. Вот у вас терпение! Еще и сорта не известны... Я бы так не смогла.
Мои фиалки
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Кысь - Montag/ Понедельник, 04.01.2016, 22:09 |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 04.01.2016, 20:56 | Nachricht/ Сообщение # 23 |
Цитата Кысь ( ) хороший посадочный и без укоренителей отлично укореняется. А если с ним что-то не так, то и укоренитель не поможет. истину глаголишь, друх! |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 04.01.2016, 22:46 | Nachricht/ Сообщение # 24 |
Кысь, mama, эх девочки, та тут уже спортивный интерес проснулся и дух экспериментатора! листочки все таки хорошо выглядят, не гниют. Пусть пока стоят, та и места пока достаточно. Вот у меня из этой серии была маленькая детка. Там только 2 листочка по 1см, но корешки были хорошие. Я посадила. И тоже эта детка сидела без признаков жизни (хотя ее братики и сестрички уже вымахали почти до стартеров). Ну точнее она выглядит свеженькой, а не растет (похоже как без точки роста было). Ну я ее уже выкидывать хотела на днях. А вот буквально сегодня рассматривала ее и...о чудо...между листиками в пазухе проклюнулись малюсенькие, едва уловимые зародыши новых листиков. Так что остается эта детка пока на своем месте Вот еще что девочки, мне все время кажется, что им холодно. У нас дома около 20 градусов (сильнее батареи не кочегарим, т.к. становится душно). Это не холодно для них?
p.s. а еще у меня сегодня радость))) 3 из 6 листочков проклюнули деток. Это не из этих тугодумов, а из моих промышленных экспериментальных. я все 6 посадила в разные почвосмеси с целью проверить в каком случае быстрее всего дадут деток.
|
| |
origa |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.05.2016, 23:10 | Nachricht/ Сообщение # 25 |
Gruppe/ Группа: Удаленные
|
Вопрос к профессионалам-фиалководам: детка трейлерной фиалки стоит в тепличке в торфосмеси и укореняется и вдруг появились воздушные корни по всему основному стволику, что делать? |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 06:54 | Nachricht/ Сообщение # 26 |
Оля, пока стоит в тепличке, ничего страшного. Главное не засушить. Когда будешь пересаживать на пмж, присыплешь корешки землёй и всех дел. Если глаз режет, присыпь прямо сейчас |
|
| |
origa |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 12:05 | Nachricht/ Сообщение # 27 |
|
Нет, Наташа, ты меня не поняла, вот так это выглядит:
|
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 12:47 | Nachricht/ Сообщение # 28 |
Ну это тоже не проблема. Он уже давно в тепличке? Если готов к жизни на воле, то пересади в другой горшочек так, чтобы вот эта плеть с воздушными корешками лежала, и засыпь корни землёй. Чтобы плеть не выскакивала из земли, пока корни не закрепились, можно пришпилить её шпилькой (бывают такие совсем маленькие) или скрепку канцелярскую можно разогнуть. Некоторые зубочистку пополам заламывают и ей пришпиливают, но у меня так не получилось. |
|
| |
origa |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 13:04 | Nachricht/ Сообщение # 29 |
|
Спасибо, буду пробовать, а можно эту голову обрезать и тут же воткнуть, а что будет тогда с остальным стволиком?
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал origa - Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 13:06 |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 13:18 | Nachricht/ Сообщение # 30 |
Можно и так, даже проще будет ( это я со своим прибамбасом растить трейлеры одним кустом). Чикни его там, где воздушные корни начинаются и посади отдельно. Остальная часть обрастёт пасынками, будет пушистый кустик. |
|
| |