Коллекционные сорта фиалок в Германии
African Violet - russische und amerikanische Züchtungen in Deutschland

Sonntag/ Воскресенье, 22.12.2024, 22:44
Hauptseite/ Главная | Neu anmelden / Зарегистрироваться/ Sign up | Anmelden/ Вход Wir begrüßen Sie/ Приветствую Вас Гость | RSS

[Neue Nachrichten/ Последние сообщения на форуме · Teilnehmer/ Участники · Regeln/ Правила форума · Radikal· Suche/ Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
прищипка ахименесов
InnaЯ Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 21:54 | Nachricht/ Сообщение # 31
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 1139
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн
Ой девочки, какие в ужасы пишете, и откуда берется этот клещ? Вроде в помещении всё стоит, а все равно находит эта зараза ходы к нашим любимкам.
Вот почитала я вас и теперь мне на моих фиалках мерещатся клещи и покрученные листья! sad

Ко мне на "ты" :-)
Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=6868

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 23:07 | Nachricht/ Сообщение # 32
Nachrichten/ Сообщений: 1506
InnaЯ, может меня и закидают помидорами, но я считаю, что вредители есть всегда и везде в виде яиц или летающих, ползающих особей. Они всегда вокруг, как и микробы и споры грибов. Растюшки способны им противостоять в небольшом количестве, пока мы их своими условиями не доканаем.

В природе, например,  фиалки живут не под колпаком, а как-то без нас выживают. У цветов есть иммунитет и жизненные силы противостоять всем вредителям, кроме человека. В домашних условиях растения иногда ослаблены и заболевают, но этого не стоит боятся, это же часть хобби.  

origa Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 29.04.2016, 17:56 | Nachricht/ Сообщение # 33
Gruppe/ Группа: Удаленные

Девочки, начинающие дружить с ахименесами, вот хороший блог про ахименесы http://dreamflower.ru/videos/achiemens-videos 
много видео и очень наглядно всё, про прищипку тоже есть видео.

Irgonia Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 12:07 | Nachricht/ Сообщение # 34
Пожалейте меня, кто-нибудь.  Переночевали мои ахименесы на улице в пластиковой тепличке. У всех головы померзли. Не будет у меня цветов  cry Передавали +9С ночью, было +5. Вот и конец истории.

Ольга Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 12:43 | Nachricht/ Сообщение # 35
Nachrichten/ Сообщений: 2969
Цитата Irgonia ()
Вот и конец истории.

Ну я не думаю, что это конец истории,Ир, не горюй, жалко  конечно ужасно, но ты их не выкидывай. Может они от ризомы еще раз пойдут,самое главное, что-бы ризома не замерзла. как с картошкой-примерзли вершки, а клубень еще раз гонит веточки. Ну не зацветут в этом году, зацветут в следующем. А если и ризомки погибли, по осени поделимся.

mama Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 13:18 | Nachricht/ Сообщение # 36
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Цитата Irgonia ()
Переночевали мои ахименесы на улице в пластиковой тепличке. У всех головы померзли.
В смысле головы? Если только макушки, то это не смертельно - пойдут боковые побеги из пазух ( как во время прищипки). Цветение задержится конечно, но будет.
Сфотографируй своих бедолаг, чтобы знать о чём говорим

Irgonia Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 14:45 | Nachricht/ Сообщение # 37
Ольга, спасибо за поддержку! Мне правда плохо, рыдаю, муж злится. Успокаивают лишь твои слова про картошку, ризомы живые.

Irgonia Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 14:58 | Nachricht/ Сообщение # 38
mama, вот мои страдальцы. А ведь старалась для них, вынесла из темницы.  cry Все из-за этих строительных лесов вокруг окон.

На верхней полочке в теплице тепло должно быть, а они....

Девочки, не повторяйте моих ошибок и пишите о своем опыте побольше для таких чайников, как я.

Вобщем, беда.

origa Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 15:11 | Nachricht/ Сообщение # 39

Обидно, конечно, но не смертельно. Не переживайте, ахименесы живучие. Я бы обрезала, все, что померзло и все, будет им стимул новые веточки из пазух живых листиков пустить да и ризомка может активироваться и пустить новые побеги. Так что не все потеряно, выживут, ну может декоративность кустиков некоторых подпортится и все.
Раньше +14 - +15 я ночью на улице ахименесы не оставляю. Утром выношу на балкон - вечером заношу, так и бегаю туда-сюда с горшками. Тем более, это сортовые гибридные ахименесы, они немного капризные. Вот с бабушкиным сортом, типа Purple King, вряд ли такое бы произошло, он живуч при любых условиях.

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал origa - Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 15:14

Ольга Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 16:17 | Nachricht/ Сообщение # 40
Цитата origa ()
Я бы обрезала, все, что померзло и все, будет им стимул новые веточки из пазух живых листиков пустить да и ризомка может активироваться и пустить новые побеги.

я-бы тоже так сделала. Мне кажется только, что обрезать надо дня 3, а то и попозже погодя, когда уже подмороженое начнет подсыхать, ранка будет закрыта. А то может инфекция попасть в сочную ранку.

Может бедолаг через недельку азотом немного подкормить?

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Ольга - Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 16:19

InnaЯ Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 19:15 | Nachricht/ Сообщение # 41
Ой, Ира, как жалко бедняжек! sad Но ты сильно не расстраивайся, главное ризомки не замёрзли, а побеги отрастут еще. Вот уже и солнышко тёплое началось wink  
Девочки правы, ты обрежь то что подпортилось, а остальное отрастет и даже могут зацвести. yes
Вот у меня, например, еже даже не посажены (завтра приедут), но думаю все вырастет отлично  cool

origa Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 20:36 | Nachricht/ Сообщение # 42

Цитата InnaЯ ()
и даже могут зацвести.
Не могут зацвести, а цвести они будут по любому, у них цикл жизни такой. Очень редко, когда ахименес не цветёт. Ну, а Ваши, которые завтра приедут, тоже успеют весь свой цикл пройти. Я последнюю партию только 3 дня назад посадила.

Ольга Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 20:48 | Nachricht/ Сообщение # 43
интересно-ризомы растут, или только "множатся"? Одна и та-же ризома вырастает в течение сезона и на следующий год растение цветет пышнее, или от одной ризомки собирается урожай из многих ризом, а цветение зависит только от качества земли, ухода, удобрений? Бестолково спросила, но надеюсь понятно..

origa Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 21:36 | Nachricht/ Сообщение # 44

Если ризомка маленькая, то, наверное растет, а большая думаю, что погибает, никогда не задумывалась над этим smile На второй год растение цветет обычно пышнее, так как уже прошло адаптацию в наших условиях, ну и конечно, как и у фиалок, ну, ооочень многое зависит от агротехники. Это я так думаю.

InnaЯ Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 23:02 | Nachricht/ Сообщение # 45
Ольга, а я поняла суть вопроса biggrin т.к. такой же новичок в этом деле. Мне кажется вот как: ризомы растут (это точно, т.к. девочки продают разного размера ризомы одного сорта) и от размера зависит пышность куста wink Ну а цветение больше от агротехники smile Пусть более опытные девочки поправят меня yes

origa Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 23:13 | Nachricht/ Сообщение # 46

Цитата InnaЯ ()
пышность куста
Пышность куста от размера ризомы не зависит, а зависит от сорта и от количества прищипок. Большую ризому можно поломать на 2-3 части и из каждой будет растение, причем в этом году провела эксперимент, поломала ризому, одна часть была уже с росточком, а вторая часть дольше всходила, но дала несколько всходов.
Завтра сфотографирую и покажу фото растений из одинаковых по размеру ризом, но разных сортов. У разных сортов ризомы по величине и форме очень разные, есть 3-4 см, а есть очень маленькие 0,5 и менее см.

InnaЯ Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 02.05.2016, 23:23 | Nachricht/ Сообщение # 47
origa, спасибо за ценную информацию   а Вы давно занимаетесь ахименесами, да? Какие у Вас сорта есть? Чтоб на будущее обменами заниматься.

origa Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 00:26 | Nachricht/ Сообщение # 48

Сортовыми не очень давно, были у меня простые сорта, а потом с переездами и их потеряла. Вот второй год начинаю с ними снова дружить. Сортов у меня очень много(многие первый год), но пока рано говорить об обмене, посмотрим как процветут и какой урожай будет. При такой весне, как эта, боюсь не будет большого урожая. Тем более, что я узнаю об урожае только весной, я стараюсь по возможности оставлять ризомы в горшках до весны, как по мне, они так лучше сохраняются.

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал origa - Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 00:38

mama Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 07:22 | Nachricht/ Сообщение # 49
Нет, девочки, ризомы не растут. Функция ризомы - накопить питательные вещества для того, чтобы "запустить" растение после периода покоя. Потом, когда отрастают корни, ризома уже не нужна. Растение функционирует как обычно - корни для питания, листья для фотосинтеза, цветы для семян. К концу сезона на корнях формируются новые ризомы, в которых накапливается "корм" для зимовки. По-этому важно не отрезать сразу увядающие побеги, потому что выглядит не опрятно, а дать зелёной массе полностью засохнуть на корню, чтобы всё, что растению нужно для "перезапуска", оказалось в ризомах. И так по кругу. Размеры, количество и качество ризом зависят от сорта и агротехники. Как-то так.

Ольга Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 08:32 | Nachricht/ Сообщение # 50
origaInnaЯmama,

Спасибо

я так поняла, что с самой маленькой ризомки сразу, в первый-же год может случится пушно цветущее растение. А количество новорожденных ризом зависит уже от усливий содержания, ну и от природы. Так?

mama Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 08:38 | Nachricht/ Сообщение # 51
Ну из прям совсем малюсенькой может и не получиться (если конечно крохотные ризомы это не особенность сорта). Хотя, что считать маленькой ризомой? Опытные "ахименесоводы" утверждают, что 0,5 см - это уже вполне себе нормальный размер. Где-то на цветочных сайтах читала, что ахименес можно вырастить  даже из одной чешуйки.

origa Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 09:22 | Nachricht/ Сообщение # 52

Цитата Ольга ()
А количество новорожденных ризом зависит уже от усливий содержания, ну и от природы. Так?
Да, есть урожайные на ризомки сорта, а есть нет. От агротехники тоже зависит многое. Правильно, Наташа, написала очень важно для получения ризом правильно отправить растение на покой, не насильно обрезать, а сократить и потом совсем прекратить полив и дождаться усыхания побегов, только тогда обрезать эти веточки. В прошлом году осенью я одно растение насильно отправила спать, каково же было мое удивление, что в почве не оказалось ни одной ризомы, даже той из которой растение выросло, она истощилась и усохла, видимо.

InnaЯ Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 09:57 | Nachricht/ Сообщение # 53
Вот как, оказалось я вообще не понимаю эти растения (пока), ну будем разбираться...
Мне такие растения нравятся, посмотрим как мы подружимся. happy

mama, т.е. 1 растение может дать разного размера ризомы? Но тогда получается все таки они растут. Когда "сбор урожая" то есть же совсем малюсенькие, а есть большие. Те которые маленькие если бы еще посидели в горшочке (ну и само растение чуть дольше засыхало), то они бы выросли больше?

origa, а какая агротехника должна быть, чтоб хороший "урожай" собрать? smile

Ольга, а сколько и какие у Вас сорта? (держались мы с Вами стойко, но таки не выдержали friends )

p.s. девочки, я прямо места себе не нахожу. Вот-вот должна посылка в дверь постучаться crazy

origa Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 10:51 | Nachricht/ Сообщение # 54

Цитата InnaЯ ()
а какая агротехника должна быть, чтоб хороший "урожай" собрать?О
Практически, как у всех геснериевых, хорошее освещение, причем до начала бутонизации лучше держать на солнышке, потом уже не стоит(это так советует Серж Салиба), регулярный полив(без пересушек), регулярные подкормки, легкая, рыхлая почва. Многие опытные ахименесоводы выращивают ахименесы в безземельном торфяном субстрате с вермикулитом и мхом. С.Салиба не рекомендует использовать перлит, пишет, что он влияет на количество ризом.
Вот тут http://dreamflower.ru/videos/achiemens-videos много видео про выращивание ахименесов, очень доступно и понятно все объясняется. Причем, эта девушка прямо пошагово все объясняет.
И тут много интересной информации, это известный белорусский коллекционер пишет:
http://achimenes.ucoz.com/index/achimenes/0-76

InnaЯ Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 11:04 | Nachricht/ Сообщение # 55
origa, спасибо за инфо smile
А какой диаметр и высота горшка должен быть?
на первом этапе (вот сегодня мои приедут) в стаканчики одноразовые рассаживать ризомы или в постоянные горшки? а если в стаканчики, то на каком этапе роста в постоянный горшок? Грунт потом в нем не менять до конца?

пойду смотреть видео....

mama Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 11:37 | Nachricht/ Сообщение # 56
Цитата InnaЯ ()
Но тогда получается все таки они растут.
Инна, я имела в виду, что "старая" ризома, из которой выросло растение, сама не растёт (как у глоксиний или клубневых бегоний). По сути ахименесы как картошка - из одной картофелины вырастает куст, у которого на корнях образуется много новых картофелин ( в нашем случае ризом), но исходная картофелина не растёт.

Ольга Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 11:37 | Nachricht/ Сообщение # 57
InnaЯ
Цитата InnaЯ ()
т.е. 1 растение может дать разного размера ризомы? Но тогда получается все таки они растут.

Инна, детки ризомы конечно растут, а вот я не поняла, поэтому и задала вопрос:растут-ли мамы-ризомы, или они, дав жизнь растению и новым ризомкам, исчзают(сгнивают, усыхают и т.д.), т.е. бывают-ли 2-х или даже 3-х летние старушки-ризомы. Поняла, что они живут только один сезон. Да?

mama Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 11:39 | Nachricht/ Сообщение # 58
Цитата Ольга ()
Поняла, что они живут только один сезон. Да?
правильно поняла yes

Ольга Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 12:40 | Nachricht/ Сообщение # 59
Цитата InnaЯ ()
а сколько и какие у Вас сорта?

Инна, рада, что немного-8 штук, 6 купила, 2 подарили. Я не уверена, что полюбли их, пробный брак.  

Nocturn
Purple King
Golden Butterfly
Marry Poppens
Blue Sparks
Bluberry Lemon
Barle Matter (??????)-помню, что-то темненькое. По-моему название напутала.
Ambroise verschaffelt

Вчера перевалила все из стаканчиков в 12 см. горшки. корней было много. Только странно-сажала по 2 ризомки (одного сорта) в горшочек диаметрально противоположно друг-другу, а вылезли они во vсех горшках рядышком, к свету что-ли росточки еще  под землей тянулись?

Наташ (мама), что-то у нас столько тем по ахименесам открыто-doppelt-gemoppelt, может их как-то для удобства скомпонавать  в одну? А то лазить по форуму в поиске замучаешься...

mama Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 03.05.2016, 12:53 | Nachricht/ Сообщение # 60
Оля, ну так я же специально сделала отдельный раздел для ахименесов, а в "других геснериевых" тема закрыта. Я не стала её удалять. Со временем, когда будут появляться новые темы в разделе, буду перемещать сообщения из закрытой темы туда.

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024