Георгины
|
|
Nanita |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 12:55 | Nachricht/ Сообщение # 1 |
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 1355
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн |
Любите ли вы георгины так, как люблю их я?
Этот цветок заслуживает отдельной темы! Я их обожаю, но вот опыта с ними совсем мало. В прошлом году посадила один сорт, чтобы посмотреть, подружимся ли с ним? Подружились
Вот так цвел мой Berger's Record:
Но возникла проблема с хранением - корневище за зиму усохло! Я не уверена, что вообще не погибло :(
Давайте здесь делиться советами по уходу и выставлять фото цветущих георгин.
Как показывает практика, для начала, весьма полезно ознакомиться с теорией... |
|
| |
regen |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 13:18 | Nachricht/ Сообщение # 2 |
Nachrichten/ Сообщений: 625
Нана, георгины надо на зиму закладывать в ящик с сухим песком или с земляным комом. |
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 13:30 | Nachricht/ Сообщение # 3 |
Nachrichten/ Сообщений: 2969
Цитата Nanita ( ) Любите ли вы георгины так, как люблю их я? smile а опрыскивала-ли ты из пульвелизатора корневища твоих георгинов с такой-же любовью , как опрыскивала свои корневища я?
А если серьезно-усохли клубни-ничего страшного, ты их можешь в пластиковом мешке дальше хранить, сбрызни их водой немного, проветривай , что-бы не закисли. От этого они отходят, хуже если "закисли" и загнили.У них главное сохранить основание обрезанного стебля, спящая почка находится на этом стебле, а в клубнях только запас пит. веществ на первое время. Я свои сажаю на проращивание где-то в марте в горшки, или в картонные кoробки, они там просыпаются,пускают корни, и начинают расти. В грядку высаживаю уже кустик.
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Ольга - Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 13:38 |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 14:23 | Nachricht/ Сообщение # 4 |
Nachrichten/ Сообщений: 2628
Оля, твои рекомендации мне кстати очень! А чем ты опрыскиваешь корневища или в чем вымачиваешь перед высадкой? Я тоже люблю георгины, особенно помпончатые. Мои нынче зимуют в домике дачном, без песка и прочего, только груду одежды дачной на них кинула, чтоб в случай чего не замерзли. Надо проверить, а то может они уже того. В прошлом году я очень много покупала георгин, но почему-то не все проросли, либо проросли, но сгнили. Почему? Сыро было? Вымокли от моих частых поливов? Да, и от слизней регулярно сыпала, а то они моментом объедали новые росты. Оля, а вот бывает клубенек отделится от основного семейства, то нет смысла его приткнуть где-то? Он не будет расти без этих почек, что у основания стебля?
Мои фиалки |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 18:40 | Nachricht/ Сообщение # 5 |
Цитата regen ( ) Нана, георгины надо на зиму закладывать в ящик с сухим песком или с земляным комом.
Цитата Ольга ( ) а опрыскивала-ли ты из пульвелизатора корневища твоих георгинов с такой-же любовью , как опрыскивала свои корневища я?
Ну вот, а я даже не знала, что так надо делать (( Думала, как гладиолусы - в сетку и в холод, и все будет хорошо, ан нет...
Спасибо, что просветили, дорогие Ольги Пойду, опрыскаю своего товарища и положу в пакет.
Цитата Ольга ( ) свои сажаю на проращивание где-то в марте в горшки, или в картонные кoробки, они там просыпаются,пускают корни, и начинают расти. В грядку высаживаю уже кустик.
Тоже так сделаю! А где держите горшки для прорастания, неужели на подоконниках?
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 20:49 | Nachricht/ Сообщение # 6 |
Цитата Кысь ( ) В прошлом году я очень много покупала георгин, но почему-то не все проросли, либо проросли, но сгнили. Почему? при покупке клубней георгинов всегда обращайте внимание на длину отрезанного стебля. Сейчас продается много клубней с очень низко срезанными стеблями, почти вплотную к клубню.При такой срезке по осени срезается и ростовая почка, "каша" для ребенка есть, а ребенка и нету-некому эту кашу есть. Поэтому клубни без почки,либо с очень слабой почкой, гниют, даже пустив корни. Если отвалилась "морковка" от основного клубня-я сажаю его в маленький горшочек и смотрю, как он развивается, если развивается вообще. Ну а потом сама увидишь-вывалишь горшочек-есть корни и есть росток-будет тебе счастье. Есть корни, нет ростка- "безвременно, безвременно"!!! Цитата Nanita ( ) А где держите горшки для прорастания, неужели на подоконниках?
Ой, Нана! Мне страшно стало!!! меня-ж муж на старости лет в психушку запрет!!!! Подвал, или дачный домик! Пока они под землей, им светa не надо, даже много влаги не надо, питательные вещества в клубнях есть! Им нужно ощущение, что они снова в земле-тепленько, сыренько... . Кстати у меня неприятность-мои любимки лилии все в подвале проснулись и хотят солнца и тепла. растут, как сумасшедшиe, а у нас сейчас мороз. Фуксия в подвале тоже цветеt, без листьев. муж говорит, что у нас в подвале растительный акополiпсис.
Обрызгиваю обычной водой, просто, что-бы не пересохли. Я не люблю большие клубни хранить с комом земли-нет контроля, гниют в середине кома, там, где больше влаги, и делить их труднее. Но тут у каждого свои предпочтения и свой опыт. если земля песчаная, то это приемлимее, чем с глинистой землей.
что мне еще нравится-если сажаю георгины в горшки (после покупки в магазине первый год слабые или капризные сорта сажаю только в горшки), на дно горшка сыплю обыкновенный тяжелый гравий, благо его вокруг фундамента дома много насыпано. отличный дренаж и горшок становится тяжелым и устойчивым, при ветре не валится и не ломаются побеги растения.Если в июне(при посадке в марте) уже виден хороший потенциал -мощный кустик-то высаживаю в грунт, слабые кустики первый год в горшках.
p.S.Девченки, это просто мой опыт и мои "наработки". прошу не воспринимать, как аксиому. Каждый делает так, как ему удобнее и логичнее.
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Ольга - Mittwoch/ Среда, 17.02.2016, 20:55 |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 18.02.2016, 08:42 | Nachricht/ Сообщение # 7 |
Спасибо, Оля! Вот ведь(я чайник) никогда не знала про важность оставленных стеблей и никогда не обращала на это внимание при покупке. И даже не знаю, насколько их сама обрезала . Надеюсь меня не зашкалило с обрезкой при выкопке, а то будут у меня георгины в этом году...
Мои фиалки |
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 18.02.2016, 09:17 | Nachricht/ Сообщение # 8 |
Галь, ну в ладонь-то ты точно обрезала, уже хватит, не в плоскую-же...Ты в этом году при посадке посмотри, как почки раположены, прямо у основания "морковки" |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 18.02.2016, 15:58 | Nachricht/ Сообщение # 9 |
Ольга,
Ольга, спасибо! Так подробно описали, я возьму на вооружение ваш опыт
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 18.02.2016, 17:07 | Nachricht/ Сообщение # 10 |
Спасибо, Оля! Посмотрю, как на дачу попаду.
Цитата Nanita ( ) Ольга, спасибо! Так подробно описали, я возьму на вооружение ваш опыт И я - и я!!!
Мои фиалки |
|
| |
Olginka |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 09:22 | Nachricht/ Сообщение # 11 |
Nachrichten/ Сообщений: 553
Оля, и от меня спасибо большое. Такие вот подробности очень важны для начинающих. |
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 12:44 | Nachricht/ Сообщение # 12 |
Кысь, Nanita, Olginka
да пожалуйста, девченки, рада, если вам поможет это избежать разочарований, ведь весь год ждем тепла и цветов!
p.S. Вот, кстати, сегодня купила парочку новых георгинов, так из всей коробки только третья часть была с нормально срезанным стеблем, остальные-под клубень. Странно, вроде не самая дешевая фирма.
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Ольга - Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 12:48 |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 19.02.2016, 13:33 | Nachricht/ Сообщение # 13 |
Вот ведь, Оля, теперь и мы знаем. А я бы таких накупила, а потом бы голову ломала...В прошлом году, наверное, так и вышло .
Мои фиалки |
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 26.02.2016, 13:37 | Nachricht/ Сообщение # 14 |
Nachrichten/ Сообщений: 1506
Мне в прошлом году впервые подарили клубни Георгинов в засушенном состоянии и ничего, проросли все сухарики и процвели. Где-то фото есть.
На зиму я их в конце октября из земли выкопала, стебли обрезала, землю струсила до чиста. Не мыла, не травила. Просушила две недели и спрятала в картонную коробку с сухим мхом. Местного мха(не сфагнум) у меня тут навалом. Поэтому заполнила им коробку до краев и уложила в середину клубни так, чтобы не касались друг друга. Засыпала мхом и забыла. Мох не мыла, просто высушила. Ну, бегают там жучки всякие, ну и ладно, клубни вроде целые. В гараже +5+10С. Ни разу не увлажняла. Начиталась у Вас тут про Георгинчики и вспомнила про них, глаз кинула, как они там. А вот так:
Вот такой мох:
Хранятся уже третий месяц -тьфу, тьфу, тьфу, как только что из земли. Еще месяцок и на деление и проращивание достану.
|
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 26.02.2016, 15:58 | Nachricht/ Сообщение # 15 |
ух, какие аппетитненькие, толстенькие картошечки!!! Со мхом-хорошая идея, надо на вооружение взять, когда газон выищаем его мешаками выбрасываю, не додумалась сушить. В нем ведь и гладиолусы и всякое другое хранить можно. Спасибо за идею, Ирина! |
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 26.02.2016, 17:53 | Nachricht/ Сообщение # 16 |
Ольга, всегда пожалуйста. Вот-вот, я именно после чистки газона сохранила мешок мха еще незная зачем. А потом он и на дренаж в горшки и на хранение корешков в коробки и на мульчу для выкопаных Канн пригодился. Если этот мох увлажнить, обложить им клубни и в пакет-парник поместить, то так можно проращивать Георгины перед делением. Затем уже в землю посадить. Вобщем, жду пока опять такое счастье привалит, уже побольше мха сохраню. |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 26.02.2016, 18:49 | Nachricht/ Сообщение # 17 |
Ира, хорошие какие у тебя корневища,ттт. А мой таааакой усохший, бедняга. Надеюсь, очухается, все-таки. Я его в сетку из колгот запихала на хранение)) В следующем году попробую мох по твоему совету.
Сегодня выбирала несколько сортов георгин, каждое второе корневище - то без почек,как Ольга писала, то измочаленное на нет с оторванными частями. Один сорт очень хотелось, но там все корневища явно загниют в земле - срезаны под корень, а остатки стволика полые и ужасно сухие. Побоялась разочароваться, не взяла ((
Хотя если этот сорт дотянет до уценки, то рискну
п.с. - один георгин уже проснулся в магазине, взяла его, теперь думаю, уже садить? Не рановато??
|
| |
Ольга |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 26.02.2016, 20:17 | Nachricht/ Сообщение # 18 |
Цитата Nanita ( ) один георгин уже проснулся в магазине, взяла его, теперь думаю, уже садить? Не рановато??
конечно в горшок посади и в холодное место(с плюсовой температурой) поставь, а то росточек засохнет, ему теперь корни нужны.
Цитата Хотя если этот сорт дотянет до уценки, то рискну вообще, если быть терпеливым, то в конце мая-июне можно за бесценок уже пророщенные корневища георгинов, лилий, или по осени луковички тюльпанов, нарциссов покупать. У нас остатки по 50 центов продаются. Но ведь не хватает терпения еще пару месяцев ждать....
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Ольга - Freitag/ Пятница, 26.02.2016, 20:28 |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 26.02.2016, 21:15 | Nachricht/ Сообщение # 19 |
Цитата Ольга ( ) конечно в горшок посади и в холодное место(с плюсовой температурой) поставь, а то росточек засохнет, ему теперь корни нужны. Спасибо, так и сделаю!
Цитата Ольга ( ) сли быть терпеливым, то в конце мая-июне можно за бесценок уже пророщенные корневища георгинов, Цитата Ольга ( ) Но ведь не хватает терпения еще пару месяцев ждать.... Даааа, а у нас еще самые классные разбирают быстро
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 26.02.2016, 21:21 | Nachricht/ Сообщение # 20 |
Nanita, Цитата Nanita ( ) А мой таааакой усохший, бедняга. Н Фото в студию, плиз. В зависимости от состояния твоего мумия решим всем форумом, что делать.
Я читала, что если клубень сильно-пресильго усох, или подгнивает, то его нужно проращивать раньше положеного. Не ждать, пока он в прах превратится. Если начнешь проращивать его сейчас, то он только 2-3 недели влагу будет набирать, а только потом росток пустит. А это уже конец марта будет, выходишь.
Ольга права, тот клубень, что уже пророс, нужно в землю определять. Росток высасывает соки из клубня, а должен из земли это делать. Ищи ему холодное окно, где-то +7+10 в самый раз. В мае будешь с кустом, в июне с цветами.
Цитата Nanita ( ) Один сорт очень хотелось, но там все корневища явно загниют в земле - срезаны под корень, а остатки стволика полые и ужасно сухие. Побоялась разочароваться, не взяла (( Бери его, Нанита. Срезанные стволики под корень это не так уж и страшно. Почки находятся ниже стволика: А в стволе специально сочную серединку вырезают, чтобы не гнила при хранении. Так что, все будет ок.
Что там за сорт такой диковинный???
|
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 26.02.2016, 21:49 | Nachricht/ Сообщение # 21 |
Спасибо,тебе Ира Сфотаю завтра страдальца. Но ты вселяешь надежду!))
Цитата Irgonia ( ) Что там за сорт такой диковинный??? Просто красивый, в моем вкусе окрас
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 24.03.2016, 00:19 | Nachricht/ Сообщение # 22 |
Девченки, как ваши клубеньки себя ведут?
Я сегодня достала самый большой корешок, а там уже почки показались. Ура, не надо страдать проращиванием хотя бы с одним корешеком!
Говорю мужу: "Помоги мне поделить это корневище на части" Он взял большой нож и давай давить своими 90кг на середину. Я кричу, чтобы не раздавил мне клубни в пюре и вообще, тащи пилу давай! Взяла я пилу и очень легко, как мне надо, распилила. Получилось две деленки, с двумя почками и четырьма клубнями на каждой. Присыпала срезы углем и отправила в подвал до 1 апреля. Остальные поставила на проращивание в мох. Потом распилю. |
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 13:18 | Nachricht/ Сообщение # 23 |
Чувствуется весна, все руки заняты, никто не откликается
А я сегодня поделила проснувшиеся Георгины и 10 деленок посадила в саду на солнечное место. Оставшиеся 4 клубня еще на проращивании почек для деления.
Может и рановато высадила, но в земле не замерзнут. А из прошлогоднего опыта, сделала вывод, что подращивать георгины в доме в горшках перед высадкой в сад, дело неблагодарное и актуально лишь для черенкования ростков, чего мне делать неохота, и при критическом увядании клубня.
Но сохранились корешки все отлично, надеюсь в мае зазеленеют на клумбе и зацветут уже в июне. |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 03.04.2016, 20:41 | Nachricht/ Сообщение # 24 |
Я свои георгины тоже посадила сегодня. Первую партию, уже проросших. Посмотрим, как пойдет
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 14:17 | Nachricht/ Сообщение # 25 |
Ну и что, друзья, у вас ,наверное, уже колосятся георгины?
У меня ничего не взошло, что в землю посадила Раскапывать боюсь, вдруг сгнили.
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 20:11 | Nachricht/ Сообщение # 26 |
Нанита, помню мы в один день посадили корешки. Пора им всходить. Ты пророщенные садила, на какую глубину?
Мои 5 сортов уже все взошли. Кто меньше, кто больше. Я так рада, что окучила их с головой, когда ночью +1 было. Верхние листики подмерзли, но они прикрывали сердцевинки, которые остались целыми.
Посадила их в этом году позади тюльпанов. Думала они рано весной отцветут, я их уберу и георгинам будет солнца вдоволь. А тюльпаны оказались поздние и гигантские >(
URL=http://radikal.ru/big/d672cd127119485e826ecc35f8d60c80]
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 20:16 |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.05.2016, 20:39 | Nachricht/ Сообщение # 27 |
Ира, какие у тебя уже хорошенькие кустики! И тюльпаны замечательные, ты чего на них сердишься?
А у меня ни-че-го. Завтра если будет время, раскопаю, посмотрю. Но, чувствую, готовые придется покупать
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 08.06.2016, 20:41 | Nachricht/ Сообщение # 28 |
Зря я переживала, мои уже такие:
Правда, в другом месте сада они никак не могут вырасти хоть сколько-нибудь - чуть подрастают и тут же объедаются слизнями/улитками :(
И отрава особо не действует на гадов
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 09.06.2016, 06:33 | Nachricht/ Сообщение # 29 |
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Нана, а их не надо травить. У нас когда участок был, я возле георгин ( по периметру в углах) ставила ловушки типа таких
http://www.ebay.de/itm....8ZW4nS-
туда пива наливаешь и слизни ползут туда стройными рядами ( может они алкоголики все ). Назад выползти они уже не могут. Время от времени опорожняешь ловушки и по новой - милое дело |
|
| |
Irgonia |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 09.06.2016, 07:34 | Nachricht/ Сообщение # 30 |
Цитата mama ( ) слизни ползут туда стройными рядами ( может они алкоголики все ) мне смешно и весело, наверное потому, что я их еще не видела ни разу. У меня только тля зеленая и черная Георгины пыталась погрызть. Но я ее раздавила и все пучком
Nanita, ну слава Богу! Хорошенький кустик у тебя воскрес! Мои уже бутонятся, но я их в ошибочное место посадила. Весной там было солнце, а теперь тень . Вместе посмотрим, что получится. |
|
| |