Коллекционные сорта фиалок в Германии
African Violet - russische und amerikanische Züchtungen in Deutschland

Sonntag/ Воскресенье, 22.12.2024, 22:07
Hauptseite/ Главная | Neu anmelden / Зарегистрироваться/ Sign up | Anmelden/ Вход Wir begrüßen Sie/ Приветствую Вас Гость | RSS

[Neue Nachrichten/ Последние сообщения на форуме · Teilnehmer/ Участники · Regeln/ Правила форума · Radikal· Suche/ Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все про шикарную пестролистность наших фиалок
Nanita Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 13.09.2016, 16:20 | Nachricht/ Сообщение # 1
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 1355
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн
Девчонки и мальчишки, давайте обсуждать здесь животрепещущие вопросы о пестролистных фиалках.

Как правило, основопологающих вопроса три:

1. Какие, собственно, сорта могут похвастать красивой пестролистностью,

2. Как эту самую пестролистность "сохранить и приумножить",

3.Какие сорта проявляются во всей красе под лампами, а какие - на подоконнике.

Что наработано мной:

1. Сортов море, но пестролистность бывает разной и это напрямую связано с вопросом номер 3.

Про подоконник не знаю ничего, а вот на стеллаже замечательно проявляется пестролистность сортов ЛЕ - Электра, Alan's fallen angel, Frozen in time, ЛЕ - Фламенко, Rob's cool fruit.

Плохо выражена y Apache Midnight, Rob's copper cat, Daria.

Список пополняем :)

Вопрос номер два самый коварный - есть у меня мини .Детка была шикарной золотистой, сейчас пестрота исчезла напрочь, т.е., оборву я листья нижнего ряда - и не поймешь вообще, что это "пестрик". 

Сакраментальное: что делать в таком случае? Это сигнал чего?

p.s. - есть, конечно, универсальный совет - пересадить, и чаще всего новые листочки снова запестреют, но...Не всегда хочется/можется прибегать к радикальным мерам  no

Как показывает практика, для начала, весьма полезно ознакомиться с теорией...

Jenija Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 14:27 | Nachricht/ Сообщение # 2
Nachrichten/ Сообщений: 393
Nanita, пестролистные фиалки для меня проблема и пересадка  ничего меняет. Пестролистности собственно и не видно, у меня очень жарко дома, зимой тоже. Все растения стоят на подоконниках при естественном освещении. Изменить им условия я не могу. Может быть есть, всё-таки, средства, чтобы вернуть красоту листьям? Кто знает?

origa Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 14:28 | Nachricht/ Сообщение # 3
Gruppe/ Группа: Удаленные

Мои наблюдения пестролистнось в основном заложена "в генах"(т.е. от какого растения взят лист) ну, и плюс, желательно, естественное освещение, яркое причем. Но это мои наблюдения. Ща, smile подтвержу фотками ;)
Сорт Apachi Midnight:
На естественном освещении был такой:

На стеллаже стал таким:

Сорт Cajun`s Lil Love освещение - подоконничное в основном, один период стояла на стойке около окна недели 2, там света меньше было, ряд листьев заметно потерял пестролистность:

И самый наглядный пример Fancy Trail, стоял всегда на подоконнике, пока не вымахал большим очень, был таким:

Сейчас стоит на стойке около окна, но света заметно меньше получает, молодые листья потеряли пестроту:

Вывод, придется тебе, Нана, поставить пестролистники на подоконники, хотя ты это не выносишь smile
Einfugen/ Прикрепления: 4326441.jpg (142.1 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал origa - Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 17:14

Кысь Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 17:02 | Nachricht/ Сообщение # 4
Nachrichten/ Сообщений: 2628
Оля, грузи фотки через радикал, наверное, а то одну только видно.

Мои фиалки

origa Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 17:08 | Nachricht/ Сообщение # 5

Да сейчас, уже поняла.

Irgonia Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 19:08 | Nachricht/ Сообщение # 6
Nachrichten/ Сообщений: 1506
Согласна про генную предрасположенность к пестроте. Вот смотрю на свою зеленую Apache Midnight , стоящую на южном подоконнике и думаю, а не сменить ли мне гены angry

ღMarinaღ Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 19:26 | Nachricht/ Сообщение # 7
Nachrichten/ Сообщений: 431
Девочки я хоть не опытная, но если эта детка от меня у Оли, то могу сказать что они все были практически одинаковые.
Вот моя апаша

всё зависит и от температуры и от влажности
Моя стоит на окне, солнышко только до 10 часов
влажность у меня до 55 и температура 24-26
Einfugen/ Прикрепления: 6762992.jpg (86.0 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал ღMarinaღ - Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 19:38

Nanita Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 19:43 | Nachricht/ Сообщение # 8
origa, Оля! Какие у тебя пестрики, с ума сойти!   surprised  Спасибо за фото, я тоже на днях свои покажу, кто чего и сколько...

Цитата origa ()
придется тебе, Нана, поставить пестролистники на подоконники

все равно их нет, подоконников-то  

ღMarinaღ

Марин, моя такая же на стеллаже. Хочу, как у Оли   

Цитата ღMarinaღ ()
всё зависит и от температуры и от влажности

Т.е. им влажность высокая нужна?

ღMarinaღ Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 19:46 | Nachricht/ Сообщение # 9
Нана, я написала что у меня, пусть теперь Оленька напишет какая у неё влажность и температура. Мне самой очень интересно. 
Я читала что минимальная влажность для них 50

Кысь Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 20:06 | Nachricht/ Сообщение # 10
Девочки, ну а вот детки же от одного листа бывают и с более и с менее пестротой.
Вот например у меня сорт Wild Irish Rose.

На этой фотке два растения(не скажу, что от одного листа и от одного растения, потому как на укоренении было несколько листьев), но росли они совершенно в одинаковых условиях, на одних подоконниках. Та, что посветлее, была и посветлее всегда и мне ну очень нравилась. Ее то и схавал бактериоз во время моего отъезда в Каз-н в 14 году. А та, что поскромнее, так и не приобрела более яркой пестролистности. В общем я решила укоенить лист и выбрать светлую детку. Вот, что получилось.

Но видно, что начальная пестролистность была ярче. Она еще было загарала на старой квартире на южном окне. Теперь же стоит на западном подоконнике с балконным козырьком и даже цветы не имеют того "вкусненького" цвета у этого сорта.

Мои фиалки

origa Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 20:59 | Nachricht/ Сообщение # 11

Цитата Nanita ()
Марин, моя такая же на стеллаже. Хочу, как у Оли
Нана, моя детка от Марины  smile Могу сказать только, что на подоконниках у меня солнце до 11, влажность высокая 65-68(стеллаж на кухне) плюс в жару работает увлажнитель(лёдик я туда забрасываю). Температура не знаю, но не меньше 24 точно.
Тогда получается, что нужна высокая влажность, да? Влажность свою я знаю точно, потому что увлажнитель электронный, в нем задаешь влажность и он сам доводит влажность в помещении до заданной величины и отключается, включается только когда влажность снова понизится. На электронном табло видно величину влажности.

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал origa - Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 21:23

ღMarinaღ Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 21:17 | Nachricht/ Сообщение # 12
Оля, спасибо большое. Значит наверное влажность тоже имеет большое значение, а листик был от Наташи.

ღMarinaღ Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 21:19 | Nachricht/ Сообщение # 13
Галина, от твоего пёстрого я вообще   , у меня пока таких нету

origa Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 21:22 | Nachricht/ Сообщение # 14

Цитата ღMarinaღ ()
а листик был от Наташи.
Теперь надо призвать к ответу Наташу, пусть покажет своего Апашу(оооо, я уже стихами заговорила)
Девочки, вот здесь http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=60&t=10775  такие пестролистники шикарные, обалдеть

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал origa - Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 21:32

InnaЯ Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 21:55 | Nachricht/ Сообщение # 15
Nachrichten/ Сообщений: 1139
Цитата origa ()
такие пестролистники шикарные, обалдеть
   мне до такого уровня еще чапать и чапать....

Ко мне на "ты" :-)
Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=6868

origa Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 22:06 | Nachricht/ Сообщение # 16

Цитата InnaЯ ()
мне до такого уровня еще чапать и чапать....
Не только тебе... будем чапать вместе, хорошо biggrin

ღMarinaღ Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 14.09.2016, 22:13 | Nachricht/ Сообщение # 17
и я с вами

Nanita Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 15.09.2016, 11:16 | Nachricht/ Сообщение # 18
Да уж, о такой пестролистности только мечтать smile

Я так поняла, мне надо влажность на стеллажах повышать. Надо подумать, как?   happy

InnaЯ Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 15.09.2016, 11:22 | Nachricht/ Сообщение # 19
Цитата Nanita ()
Надо подумать, как?
купи увлажнитель воздуха.
я серьезно над этим задумалась. скорее всего как переедем, то куплю.

Оля, в связи с этим вопрос, у Вас он всё время работает? Чаще летом или зимой? Как результат? Нравится?

Кысь Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 15.09.2016, 12:11 | Nachricht/ Сообщение # 20
Почему вы решили, что влажность воздуха виной пестролистности? Да в Германии влажность зашкаливает и без увлажнителей.
Тогда объясните мне факт с моими двумя розетками одного сорта, выращенными одновременно в одинаковых условиях.
Кто-нибудь изучал этот вопрос на других форумах, что там говорят?

Мои фиалки

InnaЯ Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 15.09.2016, 12:18 | Nachricht/ Сообщение # 21
Кысь, Галя, я не знаю как у девочек, я писала только о своих расюшках (и о всех, не только о пестриках), им видно не хватает влажности. Я стала опрыскивать их их пульвика (почти каждый день) и их состояние заметно улучшилось. Это мои личные наблюдения, по моим растениям.

Вот мои пестрики, конечно не такие красивые как по ссылке, но для первого раза мне нравится как они выложили листочки ^_^
Ле-Карусели и ЛЕ-Тристан

Einfugen/ Прикрепления: 8701050.jpg (67.1 Kb) · 4737707.jpg (60.0 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал InnaЯ - Donnerstag/ Четверг, 15.09.2016, 12:19

ღMarinaღ Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 15.09.2016, 12:39 | Nachricht/ Сообщение # 22
девочки вот статья про пёстриков, может кому интересно 
http://dimetris.ru/news/articles/vyraschivanie-pestrolistnyh-fialok

Nanita Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 21.09.2016, 21:10 | Nachricht/ Сообщение # 23
Вот нам, для вдохновения smile Как же я хочу ТАКОЕ. ТАКУЮ пестролистность   

Einfugen/ Прикрепления: 6918330.jpg (70.4 Kb)

origa Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 21.09.2016, 23:07 | Nachricht/ Сообщение # 24

Цитата InnaЯ ()
Оля, в связи с этим вопрос, у Вас он всё время работает? Чаще летом или зимой? Как результат? Нравится?
Нет, Инна, он у нас только летом работает, когда жарко. Зимой не включаем. Мне нравится, как он увлажняет.

Nanita Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 25.09.2016, 20:49 | Nachricht/ Сообщение # 25
Вот нам, вдохновение. Серия пестролистников Cajun's : http://геснериада.рф/viewtopic.php?f=28&t=1580

Irgonia Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 30.09.2016, 17:21 | Nachricht/ Сообщение # 26
Nanita, вот спасибо за ссылку. Я такого еще не видела, а так охота! Желательно на моем окне biggrin
У меня пока все непестро, зеленеют несмотря на прохладу, влажность 60 и свет с восточного окна.
Только пестролистники:
[/url]

Ольга Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 30.09.2016, 17:37 | Nachricht/ Сообщение # 27
Nachrichten/ Сообщений: 2969
Цитата Irgonia ()
У меня пока все непестро, зеленеют несмотря на прохладу, влажность 60 и свет с восточного окна.

Свет с восточного окна очень даже интенсивен, несмотря на прохладу. Попробyй переставь позападнее, если тебе недостаточно пестролистности. А вообще очень гармонично и красиво! Не забывай, что чем пестрее-белее, тем и болезненнее, хлорофилла меньше.

Irgonia Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 30.09.2016, 18:07 | Nachricht/ Сообщение # 28
Спасибо Олечка за совет. Буду переставлять, это же мое любимое занятие biggrin
А насчет чем белее, тем болезненее я и не знала. Получается, они у меня слишком здоровые, не поверю biggrin ? Возможно их подкармливать не нужно было вообще? Я всех с одной лейки летом кормила.

Ольга Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 30.09.2016, 18:16 | Nachricht/ Сообщение # 29
Nachrichten/ Сообщений: 2969
Цитата Irgonia ()
Получается, они у меня слишком здоровые, не поверю

biggrin Ириш, "слишком здоровых" существ не может быть в принципе, растения у тебя замечательно ухоженные, поэтому и здоровые. Пестролистность-это отклонение от нормы, как белая ворона. В природе нет пестролистных фиалок. А где отклонение-там и слабинка.

Anita Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 01.10.2016, 22:18 | Nachricht/ Сообщение # 30
Nachrichten/ Сообщений: 129
Irgonia, вот это фиалковый подоконник! Супер!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024