Пересадка фиалок.
|
|
InnaЯ |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 20:27 | Nachricht/ Сообщение # 31 |
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 1139
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн |
Девочки, а вы в какое время года пересаживаете (в какие месяцы)? Весной и осеню?
И еще (не знаю в какой теме спросить) какие действия проводите с новичками (ну т.е. купленные цветочки в магазине)? Вот с самого-самого начала и до конца(когда уже поставили ко всем ребятам) - принесли вы сегодня цветочек что дальше?....
Ко мне на "ты" :-) Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=6868 |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 21:21 | Nachricht/ Сообщение # 32 |
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Инна, по сути, пересадками можно заниматься круглый год. Просто в зиму (особенно если фиалки на подоконниках) растения будут дольше думать. И можно по неосторожности залить или застудить корни. Я стараюсь осенью (октябрь-ноябрь) пересадить всю коллекцию по той простой причине, что у меня стеллажи стоят у балконной двери, которая постоянно открыта. С улицы залетает всякое разное. Вот и получается, что в конце сезона, когда балкон закрываем, я всю коллекцию обрабатываю, не зависимо от того, увидела какого вредителя или нет, просто чтобы наверняка. Ну а после обработок пересадка. Но это я так делаю, для собственного спокойствия.
Про вновь прибывших ( листья, детки, взрослые растения) - не важно где купила (магазин или у коллекционера) первым делом обработай от вредителей и поставь отдельно от основной коллекции. Карантин лучше глобальной протравки. Через месяц будет видно - если всё нормально, можно ставить к остальным растениям, если какие-нибудь проблемы, то решать по ситуации. |
|
| |
Marina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 21:26 | Nachricht/ Сообщение # 33 |
Nachrichten/ Сообщений: 1351
Цитата InnaЯ ( ) в какое время года пересаживаете (в какие месяцы)? Весной и осеню?
Пересаживаю, когда настроение есть и свободное время. От времени года не зависит. Раньше на растущую луну старалась подгадать, потом плюнула и на этот фактор
Цитата InnaЯ ( ) принесли вы сегодня цветочек что дальше? Находишь место, где новички не будут "контактировать" с постоянными жителями, ставишь на карантин. В это время обрабатываешь их вертимеком, потом через 5-7 дней контрольная обработка и можно " подселять" к старичкам. |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 22:29 | Nachricht/ Сообщение # 34 |
mama, т.е. Вы полностью пересаживаете только 1 раз в год? а чем протравливаете? Marina, а Вы 1 или 2 раза в год пересаживаете? а если купила сразу несколько растений или листочков, то их можно вместе на карантине держать или лучше каждое отдельно? p.s. пойду вертимек искать а как он на немецком называется?
|
| |
Marina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 22:38 | Nachricht/ Сообщение # 35 |
Nachrichten/ Сообщений: 1351
Инна, вертимек есть у Наташи в магазине, его не надо далеко ходить искать :) У меня получается 1 раз в год пересаживать. 2 раза я на такой подвиг не могу собраться :(. Если несколько новых растений, то можно вместе конечно, держать. Особенно если всех одновременно обрабатывала по приезду, то вместе однозначно можно. |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 10.12.2015, 22:58 | Nachricht/ Сообщение # 36 |
Инна, пересаживаю по мере необходимости. Если образовался стволик или по возрасту пора. Раз в год это глобальная пересадка после профилактической протравки. Вертимек (Vertimec) у меня есть .
Всех вновь прибывших можно держать и обрабатывать оптом (особенно, если прибыли одновременно). Оптимальный вариант - в одной комнате держать только карантинных. Но, к сожалению, так не всегда получается. Если нет такой возможности, то карантинных можно держать или в отдельной тепличке (если это детки) или в отдельном контейнере (если взрослое растение). Для листьев достаточно одной обработки. Они ведь потом в тепличке стоять будут, так что контакта с основной коллекцией не будет. |
|
| |
Ludmila20 |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 10.04.2016, 20:19 | Nachricht/ Сообщение # 37 |
Nachrichten/ Сообщений: 248
Это детка сидела в серамисе, корни хорошие но росла плохо, наверно нужно было больше удобрять, пересадила в землю...
|
|
| |
Ludmila20 |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 10.04.2016, 20:22 | Nachricht/ Сообщение # 38 |
А этот цветок растёт уже скоро 2 года в серамисе, думаю ему нравится...
|
|
| |
Ludmila20 |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 10.04.2016, 20:26 | Nachricht/ Сообщение # 39 |
Это тоже в серамисе, но листики в середине, мне кажется маленькие
|
|
| |
origa |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 19.06.2016, 09:03 | Nachricht/ Сообщение # 40 |
Gruppe/ Группа: Удаленные
|
Подскажите, пожалуйста, мои фиалки все на фитильном поливе, нужно ли пересаживать фиалку в больший горшок, если из дренажных отверстий вылезли корни? |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 19.06.2016, 12:49 | Nachricht/ Сообщение # 41 |
Не обязательно. Если пересаживала не так давно, и фиалка чувствует себя нормально, то пусть растёт себе. Если напрягает, можешь оборвать (или отрезать) эти корни, но, в принципе, это тот же фитиль, только естественный |
|
| |
origa |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 19.06.2016, 13:26 | Nachricht/ Сообщение # 42 |
Gruppe/ Группа: Удаленные
|
Фиалка чувствует себя замечательно, это 23-Река Енисей, пасынкуется и вся в бутонах, значит не надо пересаживать, спасибо за совет. |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 09:44 | Nachricht/ Сообщение # 43 |
Nachrichten/ Сообщений: 1355
Девочки, помогите мне в мозговом штурме, пожалуйста! Особенно, "бывалые" - Наташа, Галя, Марина, Оля (все Оли :))))! Новенькие, как я, тож приветствуются, просто нужны долгие наблюдения.
Вот я заметила - если я не пересаживаю свои фиалки молодые каждые 2-3 месяца, то они фигово наращивают листовую массу. Удобрения с азотом, по-моему, не помогают...Разницы не вижу. Взрослые розетки надо пересаживать после цветения, если хочу хорошую розетку, иначе к концу цветения нижний ряд листьев желтеет и их надо обрывать. А цвести мои фиалки хотят постоянно!! Т.е. постоянно желтеют листья, которые надо убирать и со временем поклучается макушечный огрызок, которые надо переукоренять - омолаживать розетку.
Вобщем, вопрос - это вообще нормально??? Ну невозможно же без конца пересаживать! Можно ли решить эту проблему правильным удобрением? У меня только четыре сорта стандартных нарастили хорошую розетку(по размерам), все остальные смотрятся стартерами. Ну, у меня и миньки получаются крохотными, но там мне это нравится, эта миниатюрность, а вот стандарты хотелось бы все-таки, чуть побольше...
Как показывает практика, для начала, весьма полезно ознакомиться с теорией... |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 11:20 | Nachricht/ Сообщение # 44 |
Нана, получишь ETISSO и будет тебе счастье |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 12:00 | Nachricht/ Сообщение # 45 |
Nachrichten/ Сообщений: 2628
Нана, у меня такая же проблема. И меня это тоже откровенно задолбало. Я просто удивляюсь, как люди могут выращивать многоярусные розетки. Есть сорта, которые быстро наращивают листья, например Leprechaun's Daydream у меня всегда с кучей цветов и листьев, его можно ободрать без ущерба. А вот ЛЕ-Купава сейчас стоит с огромной шапенью, но вижу, как уже нехорошо листьям. Хотя я при каждом поливе кормлю по чуть чуть. И так почти со всеми. Я не знаю...Оля кажись хотела пробовать грунт другой добавлять в смесь, чтоб хватало на год. Оля, ответь! Наташа, а какой именно этиссо? Или сейчас нет с красной крышкой? И что, правда нет таких проблем с розетками?
Мои фиалки |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 12:16 | Nachricht/ Сообщение # 46 |
Етиссо универсальный (он тоже с красной крышкой) 1мл на литр воды при каждом поливе или в фитильные ёмкости. Ну растут, цветут. Я конечно обрываю на продажу, но нижний ярус не трогаю (там постоянно повреждения на черешках о край горшка), так они зелёные. Галя чтобы вырастить в несколько ярусов, надо им каждые пол-года корни "щекотать" и землю менять. |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 12:28 | Nachricht/ Сообщение # 47 |
Так вот в том то и дело, Наташа, что я и пересаживаю их раз в пол года, по другому нельзя, там листьев приличных нет, их убирать приходится и ствол лысеет. Такое безобразие уже не оставишь и естесственно я их не переваливаю, а частично или полностью меняю грунт, а где дела совсем плохи, там и бошку сношу. Может моя проблема из за того, что они у меня на солнце растут, не под лампами? Может на солнце больше стресса. Но сейчас у меня и нет южного окна, где бы они были с утра до вечера на солнце...
Мои фиалки |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 13:21 | Nachricht/ Сообщение # 48 |
Гль, а они у тебя все на фитиле? Пересушек не случается? |
|
| |
InnaЯ |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 13:31 | Nachricht/ Сообщение # 49 |
а у меня проблема с точностью до наоборот! правда у меня мало взрослых розеток. Ну короче, листьев нарастает столько, что приходится снимать, т.к. молодняку некуда расти и цветоносы хуже пробиваются. А как сниму лишнего, так раскрывается лучше. Во как! Оказывается я не правильно делаю
|
| |
viola |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 13:41 | Nachricht/ Сообщение # 50 |
Nachrichten/ Сообщений: 34
Наташа(mama),а Etisso в фитильные ёмкасти тоже 1мл на литрводы разводить. Мне кажется где-то писали,в 10 раз больше чем на бутылке стоит. |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 14:01 | Nachricht/ Сообщение # 51 |
Цитата viola ( ) Etisso в фитильные ёмкасти тоже 1мл на литрводы разводить. тоже 1мл на литр . Я вообще стараюсь как можно меньше телодвижений совершать . Развела ведро воды (10л), поливаю кого в поддон, кому в ёмкость для фитиля. Закончилась вода, следующее ведро развожу. Балконным цветам из того же ведра. |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 14:04 | Nachricht/ Сообщение # 52 |
Цитата viola ( ) где-то писали,в 10 раз больше чем на бутылке стоит. не-не-не, как раз наоборот - в десять раз меньше концентрацию делать надо. На бутылке написано 10мл на 1,5л воды. Я развожу 10мл на 10л (ведро), получается 1мл на литр. |
|
| |
viola |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 14:11 | Nachricht/ Сообщение # 53 |
Nachrichten/ Сообщений: 34
Цитата mama ( ) не-не-не, как раз наоборот - в десять раз меньше концентрацию делать надо. На бутылке написано 10мл на 1,5л воды. Я развожу 10мл на 10л (ведро), получается 1мл на литр
Я это и имела в виду что воды больше т.е. чтобы концентрация удобрения была меньше. А деткам тоже или пожиже развести? |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 14:21 | Nachricht/ Сообщение # 54 |
я всем одинаково делаю |
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 15:23 | Nachricht/ Сообщение # 55 |
Наташа, у меня никого нет на фитиле, все на "ручном" поливе. Ну да, грешу поливами невовремя. Всяко бывает. Вот, кстати, был как то на фитиле(когда я этим делом баловалась) у меня Golden Autumn не помню толи стартер, толи переукоренный. Короче под лампами такой шапенью зацвел. Заболел бедолага, пришлось снова переукоренять после цветения. Короче, не умею я нифига!
Мои фиалки |
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 16:06 | Nachricht/ Сообщение # 56 |
Воооот. Пересушка с последующим обильным поливом - как результат страдают нижние листья. По-этому для меня фитиль - это спасение. |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 27.07.2016, 17:20 | Nachricht/ Сообщение # 57 |
Девочки у меня на фитиле все, кроме деток и многих минек. Миньки, ттт, все замечательно розеточки наращивают, вообще без проблем. Такая ерунда только со стандартами.
Цитата Кысь ( ) Может моя проблема из за того, что они у меня на солнце растут, не под лампами? У меня все под лампами, а проблемы те же))
Одна надежда на этиссо теперь
Цитата InnaЯ ( ) а у меня проблема с точностью до наоборот! Везет
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 29.08.2016, 10:14 | Nachricht/ Сообщение # 58 |
Цитата Nanita ( ) Девочки, помогите мне в мозговом штурме, пожалуйста! Особенно, "бывалые" - Наташа, Галя, Марина, Оля (все Оли :))))! Новенькие, как я, тож приветствуются, просто нужны долгие наблюдения. Вот я заметила - если я не пересаживаю свои фиалки молодые каждые 2-3 месяца, то они фигово наращивают листовую массу. Удобрения с азотом, по-моему, не помогают...Разницы не вижу. Взрослые розетки надо пересаживать после цветения, если хочу хорошую розетку, иначе к концу цветения нижний ряд листьев желтеет и их надо обрывать. А цвести мои фиалки хотят постоянно!! Т.е. постоянно желтеют листья, которые надо убирать и со временем поклучается макушечный огрызок, которые надо переукоренять - омолаживать розетку.
Вобщем, вопрос - это вообще нормально??? Ну невозможно же без конца пересаживать! Можно ли решить эту проблему правильным удобрением? У меня только четыре сорта стандартных нарастили хорошую розетку(по размерам), все остальные смотрятся стартерами. Ну, у меня и миньки получаются крохотными, но там мне это нравится, эта миниатюрность, а вот стандарты хотелось бы все-таки, чуть побольше...
Девочки, особенно Галя, поделюсь, как я решила проблему быстро желтеющих листьев.
Я стала набирать воду на полив фиалок из горного ручья))) Все равно каждый вечер прогуливаюсь в то место перед сном и заодно теперь набираю литра 4. В неделю моим фиалкам нужны 10 литров, плюс еще остается иногда на ахименесы.
И все, проблема решилась, я увидела позитивные изменения через 2 недели, сейчас, через месяц, могу точно сказать - вода изменила все.
Сейчас вот добавляю Этиссо в воду, посмотрим на реакцию.
|
| |
Кысь |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 30.08.2016, 20:43 | Nachricht/ Сообщение # 59 |
Классно, Нана! Но я не уверена, что дело в воде, во всяком случае у меня. Мне кажется, мои растения очень плохо корневую наращивают может мне только кажется...На днях пересаживала пару розеток. С последней пересадки год прошёл, если верить наклейки. Но там корневая не ахти. Возможно причина этому не своевременный полив.
Мои фиалки |
|
| |
Nanita |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 30.08.2016, 21:07 | Nachricht/ Сообщение # 60 |
Цитата Кысь ( ) Мне кажется, мои растения очень плохо корневую наращивают А ты их сразу детками-стартерами на фитиль не ставишь? Я ставила раньше, они очень плохо наращивали корневую, замокали.
|
| |